La torta al limone senza cottura è un delizioso dolce estivo fresco. Una torta fredda al limone con mascarpone e cioccolato bianco.
Una torta estiva fredda che sembra una cheesecake al limone ma non lo è. La cheesecake, infatti, si prepara con il formaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia), la mia torta al limone fredda, invece, nonostante somigli alla cheesecake fredda al limone, si prepara con il mascarpone.
Un dolce freddo estivo che unisce la freschezza del limone alla golosità del cioccolato bianco: un abbinamento che spacca!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base biscotto:
- 200 gbiscotti secchi
- 80 gburro
Per la crema limone e cioccolato bianco:
- 500 gmascarpone
- 250 gpanna da montare
- 100 gcioccolato bianco
- 80 gzucchero a velo vanigliato
- 2scorze di limone
- 6 gcolla di pesce
- 30 glimoncello
Per la ganache al cioccolato bianco:
- 100 gcioccolato bianco
- 1 cucchiaiosucco di limone (o di limoncello)
- 30 gpanna da montare
- 1 cucchiaiolimoncello (facoltativo)
- q.b.colorante alimentare (giallo)
Per decorare la torta al limone senza cottura:
- q.b.limone (a fette)
- fogliementa
Preparazione
PREPARARE LA BASE DI BISCOTTI SBRICIOLATI
Ridurre in polvere i biscotti nel mixer.
Sciogliere il burro e versarso nella polvere di biscotti. Mescolare bene.
Rivestire di carta forno una teglia a cerniera di 20-22 centimetri di diametro.
Versare il composto di biscotti e burro nella teglia e schiacciarlo bene sul fondo della teglia, in modo da compattarlo.
Far riposare in frigorifero la base biscotto per almeno 15 minuti, prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA CIOCCOLATO BIANCO E LIMONE
Sciogliere il cioccolato bianco con 100 g di panna liquida e tenerlo da parte.
Montare 150 g di panna, poi aggiungere lo zucchero a velo, il mascarpone, la scorza di limone grattugiata e il limoncello a piacere e montare ancora un po’.
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, poi scioglierla in un cucchiaio di crema al limone calda.
Versare nella restante parte di crema la colla di pesce ammollata e mescolare bene.
ASSEMBLARE LA TORTA AL LIMONE SENZA COTTURA
Versare la crema al limone sulla base biscotto, livellarla bene e riporla in frigorifero per 2 ore.
Trascorse le 2 ore di riposo in frigorifero, preparare la ganache al cioccolato bianco: sciogliere il cioccolato bianco con la panna liquida, poi aggiungere il limoncello e il succo di limone e mescolare bene. Incorporare un po’ di colorante alimentare giallo, se desiderate una ganache di colore giallo.
Versare la ganache al cioccolato bianco sulla superficide della torta al limone senza cottura e distribuirla in modo uniforme.
La torta al limone senza cottura dovrà riposare in frigorifero per almeno 6-8 ore, prima di essere servita.
Trascorso il tempo di riposo, trasferire su un piatto da portata la torta al limone senza cottura , decorarla a piacere con fette di limone e foglie di menta a piacere e servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette