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MATTONELLA AL LIMONE con pavesini

La mattonella al limone con pavesini è un dolce estivo freddo a base di pavesini, crema al mascarpone e crema al limone. Un semifreddo molto delizioso che si prepara in poco tempo e, volendo, si può anche conservare in congelatore e trasferire poi in frigorifero 2-3 ore prima di servire.
La mattonella al limone si può preparare anche sostituendo la crema pasticcera al limone con il lemon curd, così da dare al semifreddo un aroma di limone ancora più intenso.
I dolci estivi freddi senza cottura sono molto pratici e la comodità di non dover accendere il forno non è cosa di poco conto.
Vabbè, bando alle ciace, correte a preparare la mattonella al limone!

MATTONELLA AL LIMONE con pavesini | dolce estivo fresco al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al limone:

  • 3tuorli
  • 250 mllatte
  • 50 mlsucco di limone
  • 100 gzucchero
  • 5 gamido di mais (maizena)
  • 20 gfarina 00
  • q.b.vaniglia
  • q.b.scorza di limone

Per la crema al mascarpone:

  • 400 gmascarpone
  • 180 gpanna da montare
  • 100 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.vaniglia

Per assemblare:

  • q.b.pavesini
  • q.b.latte
  • q.b.limoncello (facoltativo)

Preparazione

PREPARARE LA CREMA AL LIMONE

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero. Quindi aggiungere farina 00 e amido di mais e mescolare ancora. Incorporare il latte a filo, mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiungere poi il succo di limone.

  2. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.

  3. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il burro, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà sciolto completamente.

  4. Far raffreddare la crema al limone, prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Montare a neve la panna, aggiungere poi mascarpone, zucchero, vaniglia e scorza di limone e montare ancora, fino ad ottenere un composto omogeneo. Se volete, potete aggiungere anche un cucchiaio di limoncello.

ASSEMBLARE LA MATTONELLA AL LIMONE CON PAVESINI

  1. Rivestire con la pellicola trasparente una pirofila.

  2. SEMIFREDDO PAVESINI E LIMONE con pavesini | dolce con pavesini al limone

    Bagnare leggermente i pavesini con il latte (oppure con latte mischiato al limoncello) e fare uno strato di pavesini bagnati sia sul fondo sia lungo i bordi della pirofila, in modo da ottenere un guscio di pavesini.

  3. DOLCE FRESCO AL LIMONE con pavesini | dolce con pavesini al limone

    Versare la metà della crema al mascarpone nel guscio di pavesini e livellarla bene.

  4. DOLCE ESTIVO AL LIMONE con pavesini | dolce con pavesini al limone

    Sulla crema al mascarpone, versare la crema al limone e livellarla.

  5. DOLCE FREDDO AL LIMONE con pavesini | dolce con pavesini al limone

    Sulla crema al limone, versare la restante parte di crema al mascarpone e livellare anche questa.

  6. DOLCE AL LIMONE con pavesini | dolce con pavesini al limone

    Coprire, infine, con uno strato di pavesini leggermente bagnati.

  7. Coprire con la pellicola trasparente il semifreddo al limone con pavesini e farlo riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore.

  8. Capovolgere, poi, su un piatto da portata la mattonella al limone e servire, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

  9. dolce con pavesini al limone| semifreddo estivo fresco al limone
  10. MATTONELLA AL LIMONE con pavesini | dolce con pavesini al limone
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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