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CROSTATA RICOTTA E PERE

La crostata ricotta e pere è un dolce fresco a base di pasta frolla in bianco, farcita con crema di ricotta e pere. Un dolce estivo facile.
La crostata ricotta e pera si ispira alla famosa torta ricotta e pere della costiera amalfitana (provate anche la versione della torta ricotta e pera di Sal de Riso).
Oggi ho voluto reinterpretare la torta ricotta e pere, trasformandola in una crostata estiva freschissima.
Ve lo avrò detto mille volte che mi sono appassionata alla cottura in bianco e questa crostata ne è l’ennesima dimostrazione!!
Oggi è domenica e, come dolce della domenica, la crostata ricotta e pere ci sta a pennello. Fossi in voi correrei a prepararla!!

CROSTATA RICOTTA E PERE ricetta crostata di ricotta con pere fresche
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA RICOTTA E PERE

Per la pasta frolla:

  • 1uovo
  • 175 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 60 gzucchero a velo vanigliato
  • q.b.scorza di limone
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 500 gricotta (asciutta)
  • 100 gpanna da montare
  • 70 gzucchero
  • q.b.vaniglia
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)

Per le pere:

  • 2pere Williams
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)
  • q.b.vaniglia
  • 1 cucchiaioburro

Per assemblare e decorare:

  • q.b.granella di cioccolato (bianco e/o a latte)
  • q.b.latte (per bagnare)
  • q.b.rum (facoltativo)

Preparazione

CROSTATA RICOTTA E PERE

PREPARARE IL GUSCIO DI PASTA FROLLA

  1. In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata e lavorare ancora un po’ il composto.

  3. Infine, aggiungere l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  4. Avvolgere la pasta frolla per crostata nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.

  5. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, trasferirla in una teglia di circa 22 centimetri di diametro, con la carta forno.

  6. Versare all’interno del guscio di pasta frolla le sfere di ceramica per cottura in bianco oppure riso, ceci o fagioli secchi.

  7. Infornare il guscio di pasta frolla in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  8. Sfornare il guscio di pasta frolla e farlo raffreddare completamente prima di liberarlo dalla carta forno.

PREPARARE LE PERE SALTATE IN PADELLA

  1. Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a dadini (un po’ di pera, invece di tagliarla a dadini, tagliarla a fettine: serviranno per la decorazione).

  2. In una padella antiaderente, cuocere le pere (sia a dadini che a fettine) con il succo di limone, il rum a piacere, lo zucchero, il burro e la vaniglia per circa 5-7 minuti o, comunque, fino a che non si saranno leggermente caramellate.

  3. Togliere le pere dal fuoco e farle raffreddare completamente, prima di utilizzarle.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA E PERE

  1. Montare la panna, poi aggiungere la ricotta (meglio se asciutta), lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vaniglia e il rum a piacere e montare ancora un po’.

  2. Infine, aggiungere le pere a dadini e mescolare.

ASSEMBLARE LA CROSTATA RICOTTA E PERE

  1. Liberare il guscio di pasta frolla dalla carta forno e trasferirlo su un piatto da portata.

  2. Bagnare leggermente il guscio di pasta frolla con qualche goccia di latte e rum a piacere.

  3. Versare nel guscio di pasta frolla la crema di ricotta e pere e livellarla bene.

  4. Decorare, infine, la crostata ricotta e pere con le pere a fette e della granella di cioccolato bianco e/o a latte a piacere.

  5. Riporre in frigorifero la crostata ricotta e pere e farla riposare per almeno 3-4 ore, prima di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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