CROSTATA MERINGATA AL LIMONE senza forno

La crostata meringata al limone è una torta estiva al limone ispirata alla famosa lemon meringe pie. Guscio di biscotti, curd al limone e meringa italiana.
Sono questi gli ingredienti della mia torta estiva al limone!
La lemon meringe pie è un dolce anglosassone a base di pasta frolla, crema al limone e meringa. Oggi ho voluto realizzare una crostata al limone ispirata alla lemon mering pie ma che fosse senza forno, in modo da ottenere una torta estiva, ancora più fresca. E’ così che nasce la ricetta della mia crostata meringata al limone!
Vi consiglio di preparare il lemon curd in dosi massicce e conservarlo in frigorifero, in modo da avere sempre a disposizione una crema al limone spalmabile da utilizzare al bisogno.
Stesso discorso anche per la meringa italiana: preparatene tanta e conservatela in congelatore: al momento del bisogno non servirà scongelarla, si utilizza immediatamente.
Avendo già pronti curd di limone e meringa, potrete preparare in 5 minuti la crostata lemon meringe pie senza cottura. In caso contrario, i tempi di preparazione si allungheranno un po’, perchè dovrete aggiungere anche il tempo per preparare la meringa italiana e il lemon curd.
Comunque sia, vi consiglio vivamente di preparare questo dolce estivo fresco e profumato. La crostata meringata al limone è veramente speciale, uno di quei dolci estivi senza forno che vi faranno fare una gran bella figura con i vostri ospiti, anche in caso di feste a buffet.

CROSTATA MERINGATA AL LIMONE senza forno | lemon meringue pie
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base biscotto:

  • 270 gbiscotti Digestive
  • 120 gburro

Per il lemon curd:

  • 180 gsucco di limone
  • 120 gzucchero
  • 3scorze di limone
  • 40 gamido di mais (maizena)
  • 20 gacqua
  • 3tuorli
  • 1 pizzicosale

Per circa 200 g di meringa italiana:

  • 70 galbumi (circa 2 albumi piccoli)
  • 150 gzucchero
  • 30 gacqua

Per decorare:

  • q.b.scorza di limone
  • fogliementa

Preparazione

PREPARARE LA BASE BISCOTTO

  1. Ridurre in polvere i biscotti digestive.

  2. Sciogliere il burro, versarlo nella polvere di biscotti e mescolare.

  3. Rivestire di carta forno una teglia a cerniera di circa 20-22 centimetri di diametro e versarvi il composto di biscotti.

  4. Schiacciare i biscotti sia sul fondo, sia sul bordo della teglia, in modo da ottenere un guscio di biscotti.

  5. Riporre in frigorifero la base di biscotti e farla raffreddare per 15 minuti, prima di farcire.

  6. CROSTATA fredda al LIMONE senza forno | lemon meringue pie estiva

PREPARARE IL LEMON CURD

  1. In un tritatutto unire le scorze di limone, lo zucchero e l’amido di mais.

  2. Tritare il tutto, fino ad ottenere un crema. Poi aggiungere l’acqua e mescolare un po’ .

  3. Riscaldare il succo di limone, aggiungere la crema di limone e zucchero e cuocere per 2 minuti, sempre mescolando. Poi aggiungere i tuorli e cuocere per un altro minuto, sempre mescolando .

  4. A questo punto, la crema si sarà addensata. Toglierla dal fuoco, aggiungere il burro e il sale e mescolare bene, fino a che il burro non si sarà sciolto.

  5. Far intiepidire o, meglio ancora, raffreddare il curd di limone, prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA MERINGA ITALIANA

  1. Montare gli albumi con 30 g di zucchero, fino ad ottenere un composto fermo e spumoso.

  2. In un pentolino, cuocere 30 g di acqua con 120 g di zucchero per circa 2 minuti o, comunque, fino a che lo sciroppo di zucchero non prenderà un leggerissimo colore giallo paglierino.

  3. A filo e sempre montando, versare negli albumi montati lo sciroppo di zucchero bollente. Continuare a montare fino a che la meringa italiana non si sarà raffreddata.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CON LEMON CURD E MERINGA

  1. CROSTATA meringata al LIMONE con lemon curd | torta senza cottura | lemon meringue pie estiva

    Versare il lemon curd nel guscio di biscotti e livellarlo bene.

  2. CROSTATA meringa e lemon curd senza forno | lemon meringue pie estiva

    Versare la meringa italiana nella sac a poche e decorare la superficie della crostata con crema di limoni.

  3. torta estiva con meringata e LIMONE senza forno | lemon meringue pie estiva

    Passare un po’ il cannello sulla superficie della meringa, in modo da scurirla un po’. In mancanza del cannello, mettere un posto la crostata sotto al grill del forno, giusto il tempo che la meringa prenda colore. Se volete, potete anche lasciare bianca la meringa, senza utilizzare nè il cannello, nè il grill del forno.

  4. Mettere in frigorifero la crostata estiva limone e meringa e farla riposare per almeno 5-6 ore, prima di trasferirla su un piatto da portata e servire.

  5. Al momento di servire, decorare la crostata meringata al limone con delle listarelle di scorza di limone e qualche foglia di menta a piacere.

  6. CROSTATA MERINGATA AL LIMONE senza forno | lemon meringue pie
  7. CROSTATA al LIMONE con meringa senza forno | lemon meringue pie estiva
  8. CROSTATA con lemon curd | torta al LIMONE senza forno | lemon meringue pie estiva
  9. torta al LIMONE senza cottura | crostata fredda senza forno | lemon meringue pie estiva

– crostata limone meringa

– crostata al limone meringata

– crostata meringata

– crostata con meringa

– crostata limone e meringa

– crostata al limone con meringa

– crostata con meringa sopra

– crostata lemon curd e meringa

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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