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MERINGA ITALIANA

Meringa italiana ricetta senza termometro facilissima da fare in casa. Base perfetta per gelati e semifreddi cremosi che non ghiacciano mai.

Base della pasticceria, la meringa italiana è più semplice a farsi che a dirsi. Sembra un pò complessa la preparazione, ma vi assicuro che non c’è cosa più semplice. Io la adoro e la uso praticamente ovunque, nei semifreddi, nella crema, nei gelati, come decorazione, nella panna, e … nel tiramisu!! Visitate il mio blog e scoprite le numerose ricette che prevedono l’uso della meringa italiana, ne rimarrete esterrefatti!
Facciamo però un pò di chiarezza. Dimenticatevi la meringa cotta al forno e croccante, quella è la meringa francese. La meringa italiana non si cuoce, resta soffice e spumosa ma fermissima,  ideale per le decorazioni.

 

MERINGA ITALIANA VIDEO clicca QUI .

 

La ricetta originale prevede l’uso del termometro, infatti lo sciroppo di acqua e zucchero dovrebbe arrivare a 121°C affinchè la meringa italiana sia perfetta. Per chi non avesse il termometro, non è difficile regolarsi, basta guardare: quando l’acqua e lo zucchero comincerà a bollire, prestare attenzione al cambiamento di colore e densità: appena comincerà ad essere un pò più denso e a diventare giallino, sarà pronto per essere aggiunto agli albumi. Guardare dunque, nulla più 🙂 E attenetevi scrupolosamente alle dosi riportate, al grammo, è fondamentale!

 

Per la ricetta base del gelato senza gelatiera che non ghiaccia mia cliccare QUI .


  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    1-2 minuti
  • Porzioni:
    300 grammi totali
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per la massa di albumi:

  • 110 g Albumi
  • 44 g Zucchero (semolato)

Per lo sciroppo:

  • 44 g Acqua
  • 176 g Zucchero (semolato)

Preparazione

Preparare la massa di albumi

  1. Montare gli albumi con lo zucchero a neve fermissima.

Preparare lo sciroppo

  1. Far cuocere l’acqua e lo zucchero per 1-2 minuti, fino a che non si otterrà uno sciroppo leggermente più denso dell’acqua e dal colore appena giallino.

  2. MERINGA ITALIANA ricetta senza termometro | dolce senza forno

Preparare la meringa italiana

  1. Versare a filo lo sciroppo ancora bollente negli albumi montati e continuare a montare fino a che il composto non sarà freddo.

    A questo punto la meringa italiana sarà pronta per essere utilizzata.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

La meringa italiana così ottenuta si conserva in freezeranche per 2-3 mesi, coperta da pellicola trasparente.

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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