Crema Chiboust leggera | Ricetta classica e al cioccolato

Crema Chiboust leggera | Ricetta classica e al cioccolato Una crema facilissima da preparare, corposa,  cremosa e senza glutine. La chiboust è una crema che dopo la cottura viene alleggerita invece che con panna con meringa italiana. Ciò la rende ideale per dessert freddi e semifreddi che non ghiacciano mai e sono sempre pronti per essere serviti senza bisogno di attendere che si ammorbidiscano. La classica chiboust è stracolma di tuorli e di meringa italiana, io ne ho ridotto le quantità in modo da ottenere una crema caloricamente meno impegnativa che ci permetta di rimanere in forma senza troppi sensi di colpa.

Crema Chiboust | Ricetta classica e al cioccolato
Crema Chiboust leggera| Ricetta classica e al cioccolato

COSA SERVE?

  • 2 tuorli grandi oppure 3 piccoli
  • 110 g di latte intero
  • 80 g di panna da montare
  • 30 g di zucchero
  • 10 g di amido di mais
  • 50 g di cioccolato fondente (da aggiungere solo nella versione al cioccolato)
  • 80 g di meringa italiana
  • 2 gocce di essenza di vaniglia

COME SI PROCEDE?

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.

Intanto amalgamare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere l’amido di mais, stemperare poco a poco con il latte evitando la formazione di grumi ed infine aggiungere la panna. Portare sul fuoco e far addensare.

Quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglia e la colla di pesce strizzata. Mescolare bene, quindi incorporarvi la meringa italiana. A questo punto la crema chiboust classica è pronta, non dovete far altra che farla raffreddare per poi utilizzarla.

Per la versione al cioccolato, dopo aver inserito la meringa italiana non bisogna far altro che aggiungere il cioccolato grattugiato e mescolare bene in modo che si sciolga completamente all’interno della crema. Quindi far raffreddare la crema prima di utilizzarla.

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Crema Chiboust | Ricetta classica e al cioccolato
Crema Chiboust leggera | Ricetta classica e al cioccolato

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