Dacquoise alle mandorle

Una base ricca, a metà tra pan di spagna e biscotto morbido. la dacquoise alle mandorle è perfetta da farcire con mousse, creme al burro e creme che siano sì soffici ma compatte. Provatela nella torta ricotta e pere, vedrete che bontà! Io la trovo perfetta anche nella torta Africa Bianca ( per la ricetta cliccare QUI ), in cui tre strati di dacquoise si alternano a della deliziosa crema al cioccolato bianco con rooibos caramellato e vaniglia (per la ricetta clicca QUI ) per terminare con una finitura di mandorle caramellate. Provate provate provate! La ricetta è quella collaudata di Montersino, non vi potete sbagliare!

dacquoise alle mandorle
dacquoise alle mandorle


COSA SERVE?

Per tre dischi di dacquoise da 16 cm di diametro ciascuno:

  • Per la montata di albumi:
    5 albumi (pari a 175 gr)
    110 gr di zucchero semolato
  • Per la base solida:
    165 gr di mandorle (o di farina di mandorle)
    121 gr di zucchero semolato
    30 gr di farina 00

COME SI PROCEDE?

Preparare la base solida. Nel tritatutto tritare le mandorle (o la farina di mandorle) con lo zucchero e la farina 00 in modo che gli ingredienti si amalgamino bene.

Preparare la montata di albumi. Montare gli albumi con lo zucchero a neve fermissima.

Unire la base solida alla montata di albumi e girare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Su carta forno formare 3 dischi di dacquoise del diametro di 16 centimetri ciascuno (o del diametro che più si desidera) con una sac a poche dal beccuccio molto largo oppure semplicemente con un cucchiaio.

Infornare a 180°C per 12-15 minuti in forno già caldo e con valvola aperta ovvero con forno leggermente aperto.

Sfornare e far raffreddare completamente  la dacquoise prima di staccare i dischi dalla carta forno.

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dacquoise alle mandorle
dacquoise alle mandorle

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.