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CHEESECAKE AL LIMONE

La cheesecake al limone è un dolce fresco e veloce che si prepara senza forno. Un dessert delicato con un intenso profumo di limone e una cremosità unica. Se vi piacciono le cheesecake e se amate i dolci al limone dovete assolutamente provare questa ricetta!

Per la preparazione della base biscotto, se volete, potete evitare il burro e sostituirlo con 100 g di yogurt magro oppure di panna in modo da avere un dolce più leggero.

Io ho utilizzato tutti prodotti light, yogurt magro e formaggio fresco spalmabile light. In questo modo ho ridotto un po’ il carico di calorie e grassi così potrò mangiare una fetta in più senza sentirmi troppo in colpa!

CHEESECAKE AL LIMONE ricetta dolce freddo senza forno
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la base biscotto:

  • 250 g Biscotti Digestive
  • 100 g Burro

Per la crema cheesecake:

  • 250 g Formaggio fresco spalmabile (io light)
  • 250 g Ricotta fresca
  • 200 g Panna (montata)
  • 125 g Yogurt (io magro)
  • 180 g Zucchero a velo
  • 1 Succo di limone
  • 2 Buccia di limone grattugiata
  • 8 g Colla di pesce
  • 1 Baccello di vaniglia (oppure 2 bustine di vanillina)

Per la gelatina al limone

  • 200 ml Acqua
  • 75 g Succo di limone
  • 1 Buccia di limone grattugiata
  • 90 g Zucchero a velo
  • 50 g Amido di mais (maizena)
  • q.b. Coloranti alimentari (giallo, qualche goccia)

Per decorare:

  • q.b. Panna (montata)
  • q.b. Limoni (a fette)
  • q.b. Menta (foglie)

Preparazione

Preparare la base biscotto.

  1. Tritare i biscotti con un tritatutto oppure con un bicchiere e ridurli in polvere. Aggiungervi quindi il burro fuso e mescolare il tutto.

    Versare il composto così ottenuto in una teglia di 22 centimetri (meglio se a cerniera) rivestita di carta forno alla base. Livellare i biscotti in modo da ottenere uno strato liscio ed omogeneo.

    Far riposare la base biscotto così ottenuta in frigorifero.

Preparare la crema cheesecake.

  1. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.

  2. Montare la ricotta con il formaggio fresco spalmabile, lo yogurt, la buccia grattugiata di limone e lo zucchero a velo vanigliato. Incorporarvi quindi la panna montata e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  3. Riscaldare il succo di limone e sciogliervi la colla di pesce ammollata e strizzata.

  4. Versare la colla di pesce sciolta nella crema e mescolare ancora dal basso verso l’alto in modo da distribuirla uniformemente in tutto il composto.

  5. CHEESECAKE AL LIMONE ricetta dolce freddo senza forno

Comporre la cheesecake al limone.

  1. Versare la crema cheesecake sulla base biscotto e livellarla bene.

    Far riposare la cheesecake in frigorifero per almeno 4-5 ore in frigorifero (meglio ancora se per tutta la notte) oppure per un paio di ore in freezer.

Preparare la gelatina al limone.

  1. In una pentola unire l’amido di mais, lo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata e il succo di limone e mescolare bene il tutto in modo da ottenere una crema omogenea e senza grumi. Incorporarvi quindi l’acqua a filo e mescolare ancora.

    Portare la crema sul fuoco e far addensare sempre mescolando. Appena la crema inizia ad addensare, toglierla dal fuoco ed aggiungere qualche goccia di colorante giallo a piacere in modo da ottenere un bel colore giallo intenso.

    Far intiepidire la gelatina al limone prima di utilizzarla.

Decorare la cheesecake allo yogurt.

  1. Versare la gelatina al limone sulla superficie della cheesecake yogurt e ricotta e livellarla bene in modo da ottenere uno strato uniforme.

    Far riposare il tutto in frigorifero per almeno un’ora prima di decorarla con panna montata, fette di limone e menta fresca a piacere, passare su un piatto da portata e servire.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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