Il rotolo nutella e cocco è una ricetta dolce fresca e veloce. Un soffice pan di spagna arrotolato che non si rompe, arricchito di cocco e nutella.
Il rotolo di Nutella e cocco è un dolce golosissimo morbido e furbo. Sì, furbo. Grazie ad uno speciale pan di spagna morbidissimo che non si rompe mai.
Da quando ho creato questo pan di spagna arrotolato facile e veloce, morbidissimo e che non si rompe nemmeno a pregarlo, ho preso la fissa per i rotoli.
I rotoli dolci non sono solo esteticamente belli da vedere, sono anche pratici e si possono farcire in milioni di modi possibili.
Questo pan di spagna arrotolato rende prezioso e speciale anche un classico rotolo alla nutella. Io ho voluto impreziosire il mio rotolo alla nutella con tanto, tantissimo cocco perché si sa che cocco e Nutella sono la coppia perfetta!
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il pan di spagna arrotolato:
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3 Uova
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90 g Zucchero
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30 g Farina 00
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30 g Fecola di patate
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1 cucchiaino Miele
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per farcire:
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q.b. Nutella
Per decorare:
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50-70 g Panna da montare
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q.b. Farina di cocco
Preparazione
Preparare il pan di spagna per rotolo
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Separare i tuorli dagli albumi.
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Iniziare a montare gli albumi e, quando saranno diventati un po’ bianchicci, aggiungere 60 g di zucchero e montare ancora fino a montare il composto a neve fermissima.
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A parte, montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele. Aggiungervi poi la farina 00 (o la farina di riso, per un pan di spagna senza glutine per celiaci), il lievito istantaneo per dolci e la fecola di patate e montare ancora pochissimo, giusto il tempo di amalgamare il composto.
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Unire gli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
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Versare il composto del pan di spagna per rotolo in una teglia da forno delle dimensioni di circa 30×24 centimetri, ricoperta di carta forno. Livellare bene con una spatola il composto del pan di spagna per rotolo.
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Infornare il pan di spagna per rotolo in forno già caldo a 180°C per circa 10-12 minuti in base alla potenza del forno.
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Sfornare il pan di spagna per rotolo, coprirlo immediatamente con un secondo foglio di carta forno e arrotolarlo su se stesso partendo dal lato più corto.
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Avvolgere in un panno pulito il pan di spagna arrotolato e farlo raffreddare completamente prima di srotolarlo.
Assemblare il rotolo nutella e cocco
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Srotolare il pan di spagna e liberarlo delicatamente dalla carta forno.
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Spalmare la nutella su sutta la superficie del pan di spagna per rotolo e poi arrotolare nuovamente il pan di spagna su se stesso.
Decorare il rotolo alla nutella
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Distribuire un velo di panna montata su tutta la superficie del rotolo alla nutella e spolverare poi con abbondante farina di cocco (più cocco si mette, più il rotolo cocco e nutella sarà saporito).
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Conservare il rotolo cocco e nutella in frigorifero o comunque in un luogo fresco ed asciutto fino a 1-2 minuti prima di servire.
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