RISO PILAF ricetta originale

Il riso pilaf è una ricetta tradizionale della cucina mediorientale.La ricetta originale araba della cottura pilaf prevede due fasi, padella e forno (in alternativa, si può utilizzare un unico tegame adatto sia alla cottura sul fornello che alla cottura in forno).

La cottura pilaf è largamente diffusa in tutto il mondo. E’ una cottura per assorbimento che somiglia molto alla cottura del riso della cucina cinese e della cucina giapponese. La cottura pilaf araba, però, prevede anche una seconda fase in forno e utilizza le spezie per profumare il riso.

Tradizionalmente per la cottura pilaf mediorientale si utilizza il riso basmati, una varietà di riso dalla forma sottile ed allungata, molto profumato e dal ridotto contenuto di amido. Il ridotto contenuto di amido del riso basmati è molto importante per la buona riusciuta della cottura pilaf perchè aiuta ad ottenere chicchi di riso ben separati tra di lro, evitando il risultato cremoso/colloso.

Il termine “pilaf” deriva dall’arabo “pilaou” che significa “riso bollito”. La cottura pilaf, in sostanza è una sorta di bollutura del riso in forno, ma più saporita e profumata rispetto alla classica bollitura in pentola con l’acqua.

Il riso pilaf si può servire con verdure, carne o pesce.

RISO PILAF ricetta originale | cottura pilaf con riso basmati | pilaf al forno
RISO PILAF ricetta originale | cottura pilaf con riso basmati | pilaf al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAraba

Ingredienti

200 g riso Basmati
1 cipolla dorata
3 chiodi di garofano
1 cannella in stecca
1 anice stellato
2 cucchiai burro
400 ml brodo di carne

Strumenti

1 Forchetta

Passaggi

Sciacquare bene il riso basmati sotto l’acqua corrente, in modo che si eliminino impurità ed amido, e tenerlo da parte.

Sbucciare la cipolla ed infilzare al suo interno 3 chiodi di garofano.

In una padella di circa 24-26 centimetri di diametro, sciogliere il burro e rosolarvi la cipolla, la stecca di cannella e l’anice stellato.

Rimuovere poi cipolla, stecca di cannella e anice stellato e aggiungere nella stessa padella il riso basmati.

Tostare il riso per 2-3 minuti, mescolando spesso, in modo che il burro e la tostatura aiutino a tenere i chicchi di riso ben separati durante la successiva cottura in forno.

Versare poi il riso tostato in una pirofila da forno.

Aggiungere il brodo caldo.

Coprire la pirofila con la carta alluminio.

Infornare il riso pilaf in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti, senza mai togliere la carta alluminio.

A fine cottura, sfornare il riso pilaf, togliere la stagnola e accertarsi che il riso abbia assorbito tutto il brodo (se necessario, proseguire la cottura pilaf con la stagnola fino a che il riso non avrà assorbito tutto il brodo).

Sgranare i chicchi di riso con i rebbi di una forchetta, in modo da separarli tra di loro.

A questo punto, il riso pilaf è pronto per essere utilizzato per accompagnare il pollo al curry oppure come base per insalate di riso o in accompagnamento allo stufato di carne (tipo goulash).

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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