RISOTTO VERZA E SPECK

Il risotto verza e speck è un primo piatto saporito e facile da preparare. Una ricetta di risotto con la verza cremoso e filante, ideale per riscaldarsi nel periodo invernale.

Non tutti amano il cavolo verza, ma questa ricetta farà apprezzare il cavolo a tutti, scommettiamo?

Scopri come preparare un risotto cremoso e filante con il formaggio che si scioglie senza attaccarsi tutto al cucchiaio o alla pentola mentre lo mescoli in modo che si sciolga!

Per renderlo più bello da servire, io ho messo una foglia di verza in ciascun piatto e poi ho servito il risotto nella foglia di verza lasciando tutti a bocca aperta!

RISOTTO VERZA E SPECK ricetta risotto filante | risotto con la verza
RISOTTO VERZA E SPECK ricetta risotto filante | risotto con la verza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

RISOTTO VERZA E SPECK:

350 g riso Carnaroli (o arborio o vialone nano)
8 foglie cavolo verza
8 fette speck
2 cucchiai burro
Mezza cipolla dorata
q.b. olio di oliva
q.b. sale
8 cucchiai parmigiano
1 crosta di parmigiano (facoltativa)
120 g provola
q.b. brodo vegetale (circa 1,2 L)

Strumenti

RISOTTO VERZA E SPECK

Passaggi

PREPARARE IL RISOTTO VERZA E SPECK

Lavare la verza, asciugarla e tagliarla a listarelle.

Tagliare a listarelle anche lo speck.

Tagliare la provola (o scamorza) a dadini.

Grattugiare la cipolla oppure tarliarla a punta di coltello e iniziare a dorarla in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva.

Versare poi il riso e tostarlo per qualche minuto.

Aggiungere poi anche lo speck e farlo rosolare pochissimo, giusto il tempo che il suo grasso diventi trasparente.

Versare la verza a listarelle e saltarla per 1-2 minuti.

Se piace, tagliare a pezzettini un pezzetto di crosta di parmigiano, versarla nel riso e aggiunge poi un mestolo di brodo caldo alla volta, mescolando spesso, fino a che il riso non sarà cotto al dente.

Quando il risotto verza e speck sarà cotto al dente, spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano grattugiato e il burro e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà completamente sciolto.

Aggiungere poi anche la provola (o scamorza) a dadini e mescolare ancora in modo che si sciolga.

Portare in tavola il risotto verza e speck e servire. Io l’ho servito in una foglia di verza cruda, per rendere il piatto più scenografico.

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RISOTTO VERZA E SPECK ricetta risotto filante | risotto con la verza
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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