Il risotto radicchio e nduja è un primo piatto cremoso e saporito, estremamente facile da preparare. Un accostamento ben bilanciato di sapori da capogiro.
La nduja di Spilinga è un salume tipico calabrese a forma di salame ma dalla consistenza morbida e cremosa, spalmabile. Un salume spalmabile, ecco! Qual è la caratteristica dei prodotti tipici calabresi? Sono piccanti!! Ecco, la Nduja di Spilinga è un salume spalmabile piccante.
Se siete alla ricerca di ricette di risotti sfiziosi, salvatevi questa ricetta! Io ho evitato di mantecare il risotto con il burro in quanto la nduja è un salume già abbastanza grasso di per sè, ma voi, se preferite, a fine cottura mantecate tranquillamente il risotto con burro e formaggi grattugiati come spiegato più sotto!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Riso Carnaroli
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200 g Radicchio (rosso)
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50-70 g Nduja
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30 g Pecorino (grattugiato)
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40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1/2 Cipolle
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Brodo vegetale
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q.b. Sale
Preparazione
Preparare il fondo del risotto
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Imbiondire la cipolla grattugiata in olio extravergine di oliva.
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Aggiungere la nduja e farla sciogliere leggermente, quindi unire il riso e il radicchio e tostare il tutto per un paio di minuti.
Cuocere il risotto alla nduja
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Aggiungere al riso un paio di mestoli di brodo bollente per volta e mescolare spesso in modo che il riso possa rilasciare il proprio amido rendendo il risotto cremoso.
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Non aggiungere altro brodo fino a che il riso non abbia incorporato il brodo precedentemente aggiunto.
Mantecare il risotto radicchio e nduja
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Quando il riso sarà cotto, togliere il risotto dal fuoco, aggiungere il pecorino e il parmigiano grattugiati e mescolare ripetutamente in modo da far sciogliere il formaggio nel risotto. Se volete, potete anche aggiungere del burro per mantecare il risotto (circa 50 g andranno più che bene), io preferisco evitare perché già la induja è un salume di per sé abbastanza grasso.
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Far riposare il risotto con radicchio e nduja per un paio di minuti prima di servire.
Servire il risotto
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Distribuire il risotto nei piatti e decorarne la superficie con le radicchio fresco a piacere tagliato a julienne.
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Portare in tavola il risotto radicchio e nduja e servire immediatamente.
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