Preparare un risotto con gamberetti cremoso è facilissimo. Ricetta con tutte le istruzioni per cuocere il risotto ai gamberi, anche con Bimby e slow cooker.
Il risotto zafferano e gamberetti è un classico della cucina italiana e, non ci crederete, ma ancora non avevo inserito la ricetta nel mio blog!! Vergognoso, lo so!! Però adesso ho rimediato!!
Se amate i risotti, sarete conquistati dalla delicatezza avvolgente del risotto ai gamberi.
Potete utilizzare sia gamberi freschi, sia gamberetti congelati. A voi la scelta! E’ indubbio che i gamberi freschi siano più saporiti, è altrettanto certo che i gamberi congelati siano più pratici!!
Più sotto, troverete anche le istruzioni per sostituire il brodo vegetale con il fumetto di gamberi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso Vialone Nano (o arborio)
- 300 ggamberetti (io congelati)
- 2 cucchiaiburro
- q.b.olio di oliva
- Mezzacipolla
- 1 bicchierinovino bianco
- q.b.brodo vegetale (600-900 ml)
- 1 bustinazafferano
- q.b.prezzemolo
Preparazione
COME SI PREPARA IL RISOTTO GAMBERETTI E ZAFFERANO?
Tritare la cipolla e dorarla in una pentola dal fondo alto, con un filo di olio extravergine di oliva e un cucchiaio di burro.
Aggiungere il riso e tostarlo per 2-3 minuti.
Versare i gamberetti e lo zafferano e cuocere ancora per 1-2 minuti, poi sfumare con il vino bianco.
Incorporare, poco per volta, il brodo vegetale, mescolando spesso, in modo che il riso tiri fuori il proprio amido. Cuocere per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a che il riso non sarà cotto al dente.
A quel punto, togliere dal fuoco il risotto ai gamberetti e mantecare con un cucchiaio di burro, mescolando continuamente.
Portare in tavola il risotto zafferano e gamberetti e servire con una spolverata di prezzemolo tritato a piacere.
RISOTTO GAMBERETTI BIMBY
Io ho il Monsieur Cuisine della Lidl, che, in pratica, è la copia del Bimby. Vi dirò quindi come si prepara il risotto nel Monsieur Cuisine, il procedimento per il risotto Bimby è identico.
Sbucciare la cipolla, tagliarla a metà e metterla nella caraffa. Tritare la cipolla con il misurino inserito e il tasto turbo per 7 secondi.
Con l’aiuto della spatola, spostare il trito di cipolla sul fondo della caraffa, aggiungere un cucchiaio di burro e un cucchiaio di olio di oliva e soffriggere senza misurino per 3 minuti/120°C/velocità 1.
Aggiungere poi il riso e i gamberetti e cuocere ancora senza misurino con il tasto reverse/3 minuti/120°C/velocità 1.
Aggiungere il vino bianco e cuocere senza misurino con il tasto reverse/1 minuto e 30 secondi/100°C/velocità 1 .
Aggiungere 600 ml di brodo e lo zafferano in polvere, aggiustare di sale e cuocere il risotto senza il misurino inserito con il tasto reverse/17 minuti/100°C/velocità 1
Durante la cottura del risotto ai gamberi, premere un paio di volte il tasto pausa per mescolare rapidamente il risotto con la spatola.
A cottura terminata, far riposare il risotto gamberi e zafferano nella caraffa, per 2-3 minuti. Poi togliere il coperchio della caraffa, aggiungere un cucchiaio di burro e mescolare bene con la spatola, in modo da mantecare il risotto, rendendolo ancora più cremoso.
Portare in tavola il risotto bimby con gamberi e zafferano e servirlo ben caldo, spolverizzandolo con del prezzemolo fresco tritato a piacere.
COME CUOCERE IL RISOTTO AI GAMBERI NELLO SLOW COOKER?
In una pentola, imbiondire la cipolla tritata con un filo di olio di oliva e un cucchiaio di burro. Poi aggiungere anche il riso e i gamberi sgusciati (o gamberetti congelati), tostare il tutto e poi sfumare con il vino bianco.
Trasferire il tutto nella pentola slow cooker, aggiungere lo zafferano in polvere, coprire con il brodo bollente (circa 1 litro di brodo), aggiustare di sale e cuocere in modalità HIGH per circa 2 ore, fino a completo assorbimento del brodo.
Mantecare, infine, con un cucchiaio di burro e servire caldissimo, con una spolverata di prezzemolo fresco tritato a piacere.
COME PREPARARE IL FUMETTO DI GAMBERI?
Se utilizzate i gamberi freschi per la preparazione del vostro risotto, al posto del brodo vegetale potete preparare il fumetto di gamberi.
Preparare il fumetto di gamberi è facilissimo: in una pentola alta, versare circa 2 litri di acqua, aggiungere le teste dei gamberi (sciacquatele prima sotto l’acqua corrente, naturalmente!!), una costina di sedano, mezza cipolla, una patata piccola, una carota, un po’ di timo e una foglia di alloro, un po’ di scorza di limone e, se ce l’avete, aggiungete anche un po’ di cardamomo (non è necessario). Cuocere il tutto per circa 30 minuti, poi filtrare il brodo (o fumetto) di gamberi, prima di utilizzarlo per il risotto.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette