La torta con pasta fillo mele e crema pasticcera è un delizioso dolce alle mele facilissimo da fare, iper croccante fuori e cremoso dentro.
Non so se si è capito, ma sono andata in fissa per la pasta fillo. Croccantissima, molto più croccante della pasta sfoglia ma allo stesso tempo più leggera, meno calorica e più delicata al palato. Dopo il rustico con pasta fillo, oggi è la volta del dolce con pasta fillo!
Una torta di mele e crema croccantissima fuori ma dal cuore cremoso e vellutato. Uno dei mie dolci preferiti… e, credimi!, è anche una torta di mele facile e veloce da preparare!
TORTA CON PASTA FILLO MELE E CREMA
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni1 torta di 22 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA CON PASTA FILLO MELE E CREMA
PER LA CREMA PASTICCERA:
PER ASSEMBLARE LA TORTA CON PASTA FILLO:
Strumenti
Passaggi
DOLCE CON PASTA FILLO
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
In una casseruola, mescolare il tuorlo con lo zucchero. Aggiungere poi la farina e l’amido di mais e mescolare ancora. Aggiungere poi il latte a filo.
Portare la crema pasticcera sul fuoco e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.
Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la vaniglia e il liquore a piacere (io ho mixato rum, strega e limoncello).
PREPARARE LE MELE
Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarla a cubetti.
Cuocere le mele in una padella con il succo di limone (o il limoncello) e 3 cucchiai di zucchero.
Spegnere poi il fuoco ed insaporirle con un pizzico di cannella in polvere.
ASSEMBLARE LA TORTA DI PASTA FILLO CON MELE E CREMA
Srotolare la pasta fillo. Mettere un foglio di pasta fillo su un foglio di carta forno e spennellare con un po’ di olio di semi.
Poggiare su questo foglio un secondo foglio di carta fillo e spennellarlo con l’olio.
Poggiare il terzo foglio e spennellare anche questo. Poggiare poi il quarto foglio di pasta fillo.
Trasferire la pasta fillo (con la sua carta forno) in una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro.
Versare la crema pasticcera nel guscio di pasta fillo, distribuendola uniformemente.
Aggiungere poi le mele cotte.
Richiudere a pasta fillo sulle mese, abbassandone semplicemente i bordi sul ripieno.
Spennellare la superficie della torta con un po’ di olio di semi (o burro fuso).
Spolverizzare infine la torta di pasta fillo con dello zucchero a velo vanigliato a piacere.
CUOCERE LA TORTA DI PASTA FILLO MELE E CREMA
infornare la torta di mele con pasta fillo in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che la pasta fillo non sarà diventata dorata e croccante.
Sfornare la torta di mele e crema e farla intiepidire o, meglio ancora, raffreddare, prima di servire.
La torta di pasta fillo alla crema si conserva in luogo fresco per un giorno, oppure in frigorifero (meglio se chiusa in un contenitore portatorte) fino a 2-3 giorni.
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DOLCE CON PASTA FILLO
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