TORTA SALATA CON PASTA FILLO

La torta salata con pasta fillo è un rustico facile, velocissimo, dall’effetto WoW assicurato. Bello da servire, molto saporito al palato!

La pasta fillo ormai si trova in tutti i supermercati nel banco freschi accanto alla pasta sfoglia e alla pasta brisè. Ottima sostituta nel rustici e nei dolci, sia della pasta sfoglia che della brisè.

La pasta fillo è leggerissima, iper croccante, poco calorica, insomma, è ufficialmente diventata la mia base salata e dolce preferita!

Se hai voglia di un rustico saporito e iper veloce o se hai ospiti improvvisi e non sai cosa servire, tira fuori dal frigo la pasta fillo e vedrai che figurone!

TORTA SALATA CON PASTA FILLO rustico con ricotta e cime di rapa
TORTA SALATA CON PASTA FILLO rustico con ricotta e cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionii rustico di circa 22 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TORTA SALATA CON PASTA FILLO:

4 fogli pasta fillo
250 g ricotta
120 g stracchino
80 g salsiccia di suino, secca
120 g cime di rapa (saltate in padella)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

PREPARARE LA TORTA SALATA CON PASTA FILLO

Per farcire la mia torta salata con pasta fillo ho utilizzato le rape saltate in padella.Ho semplicemente soffritto l’aglio in un filo di olio di oliva, ho eliminato l’aglio, ho aggiunto le rape (senza pomi o solo con pomi piccolissimi), le ho fatte appassire e ho aggiustato di sale e peperoncino.In alternativa, si possono utilizzare bietole o spinaci saltati in padella allo stesso modo delle rape.

Tagliare a dadini la salsiccia di suino secca.

Mescolare ricotta, salsiccia e stracchino.

Srotolare la pasta fillo e trasferire un foglio di pasta fillo su un foglio di carta forno.

Spennellare il foglio di pasta fillo con pochissimo olio di oliva, aiutandosi con un pennello da cucina.

Poggiare sul foglio oleato un secondo foglio di pasta fillo e spennellare anche questo.

Poggiare un terzo foglio di pasta fillo, spennellarlo e poi poggiare anche il quarto foglio di pasta fillo (non occorre spennellare il quarto foglio).

Trasferire la pasta fillo oleata, con la sua carta forno, in una teglia di circa 22 centimetri di diametro.

Versare nel guscio di pasta fillo il ripieno di formaggio e salsiccia e livellarlo bene.

Distribuire sul ripieno di formaggio e salsiccia, le rape saltate in padella.

Richiudere la pasta fillo sul ripieno.

Terminare con un filo di olio extravergine di oliva.

CUOCERE LA TORTA SALATA CON PASTA FILLO

Infornare il rustico alle cime di rapa in forno già caldo a 200°C per circa 30-45 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta fillo non sarà diventata croccante.

Sfornare il rustico con cime di rape e salsiccia e farlo intiepidire o raffreddare prima di portare in tavola, tagliare a fette e servire.

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TORTA SALATA CON PASTA FILLO rustico con ricotta e cime di rapa
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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