ZEPPOLE SUPER CREMOSE

Le zeppole di San Giuseppe in questa ricetta diventano super cremose, grazie a un doppio strato di crema pasticcera super vellutata.

Questa è la ricetta di uno dei miei dolci preferiti. Oserei dire che aspetto con ansia la festa del papà solo per avere la scusa di mangiare una valanga di zeppole crema e amarena!

La ricetta tradizionale delle zeppole di San Giuseppe prevede la crema pasticcera solo in superficie ma io stavolta ho preferito esagerare e ne ho messo uno strato anche all’interno.

Chi ama i dolci alla crema sono certa che mi ringrazierà; chi non ama la crema pasticcera è meglio se cambia pagina!!

Bene, detto ciò, sono certa che tutti siamo felici che stia per arrivare la festa del papà!!

Per non perdere nessuna ricetta visita anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Non perdere tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

PROVA ANCHE:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàFesta del papà
  • RegioneCampania

Ingredienti

PER LA CREMA PASTICCERA DELLE ZEPPOLE:

4 tuorli
500 ml latte intero
120 g zucchero
70 g farina 00
1 bustina vanillina
scorza di limone
q.b. liquore (facoltativo, io mix di limoncello, strega e rum)

PER LE ZEPPOLE:

125 g uova (2 + 1/2 uova)
125 g farina 00
150 g acqua
65 g burro
30 g zucchero
3 g sale

PER ASSEMBLARE LE ZEPPOLE:

q.b. amarene sciroppate
q.b. zucchero a velo vanigliato
q.b. burro (per la teglia)

Strumenti

ZEPPOLE SUPER CREMOSE

Passaggi

PREPARARE LE ZEPPOLE DI PASTA CHOUX:

In una casseruola dai bordi alti, unire acqua, sale, burro e zucchero e portare a bollore.

Togliere la casseruola dal fuoco, versare la farina a pioggia, mescolare bene, riportare la casseruola sul fuoco e cuocere, mescolando continuamente, fino a che non si sarà formata una patina biancastra sul fondo della casseruola.

Togliere dal fuoco la pasta choux e farla raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto, prima di utilizzarla.

Aggiungere poi un uovo alla volta, mescolando fino a completo assorbimento. Si dovrà ottenere una pasta choux della stessa consistenza di una crema pasticcera densa.

Imburrare la base di una teglia. Versare la pasta choux nella sac a poche con beccuccio grande (1 centimetro) e fare dei cerchietti di pasta choux nella teglia, distanziandoli tra di loro perchè in cottura si allargheranno.

Infornare le zeppoline in forno già caldo a 200°C modalità ventilato per i primi 12 minuti, poi, senza aprire il forno, abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura in modalità ventilato per ulteriori 6-8 minuti, in base alla grandezza delle zeppoline o, comunque, fino a doratura.

Con uno stecchino di legno, bucherellare poi il fondo delle zeppoline e lasciarle nel forno spento con lo sportello semiaperto per ancora 10-15 minuti, in modo che si asciughino.

Far raffreddare completamente le zeppoline al forno, prima di farcire. Volendo, una volta fredde, si possono anche chiudere in una sacchetto di plastica o in un contenitore ermetico e farcirle 1-2 giorni dopo.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

Mescolare tuorli e zucchero, poi incorporare la farina. Quindi aggiungere il latte poco per volta.

Portare sul fuoco la crema e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.

Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la vanillina, la scorza di limone grattugiata e i liquori a piacere e farla raffreddare bene in frigorifero, prima di utilizzarla.

FARCIRE LE ZEPPOLE SUPER CREMOSE

Versare la crema pasticcera fredda nella sac a a poche dal becuccio a stella (io di 1 centimetro).

Tagliare a metà una zeppolina e fare un giro di crema pasticcera sul disco di base.

Coprire poi con il disco superiore.

Fare un altro giro di crema pasticcera sulla superficie della zeppolina.

Spolverizzare con lo zucchero a velo e terminare con una amarena sciroppata.

Ripetere il procedimento per tutte le zeppoline di pasta choux.

ZEPPOLE SUPER CREMOSE di San Giuseppe | Inventaricette
ZEPPOLE SUPER CREMOSE di San Giuseppe | Inventaricette

ZEPPOLE SUPER CREMOSE di San Giuseppe | Inventaricette
ZEPPOLE SUPER CREMOSE di San Giuseppe | Inventaricette

ZEPPOLE SUPER CREMOSE di San Giuseppe | Inventaricette
ZEPPOLE SUPER CREMOSE di San Giuseppe | Inventaricette

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.