ZEPPOLE AL TIRAMISù

Le zeppole al tiramisù sono golosi dolci di pasta choux al caffè farciti con crema tiramisù al mascarpone. Preparale per la festa del papà!
Una deliziosa variante delle classiche zeppole di San Giuseppe della nonna a base di pasta choux farcita con crema pasticcera e amarene scitroppate.
A casa mia le zeppole al tiramisù hanno fatto proprio furose, è stato amore al primo assaggio e vi consiglio vivamente di provarle perchè sono top! Le zeppole tiramisu’ sono morbidisime, profumate, iper cremose… quale modo migliore per festeggiare il proprio papà in occasione della sua festa che ricorre il 19 marzo?!
Beh, io il consiglio ve l’ho dato… a voi la scelta di godere!!
Un abbraccio,
Maria

ZEPPOLE AL TIRAMISù ricetta zeppole al caffè con crema tiramisù
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 zeppole piccole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ZEPPOLE AL TIRAMISù

PER LE ZEPPOLE AL CAFFè:

  • 150 gcaffè (tipo espresso)
  • 30 gzucchero
  • 65 gburro
  • 3 gsale
  • 125 gfarina 00
  • 125 guova (2+1/2 uova)

PER LA CREMA TIRAMISU:

  • 300 gmascarpone
  • 70 gzucchero
  • 90 gpanna da montare
  • 1 bustinavanillina
  • 2tuorli

PER ASSEMBLARE:

  • q.b.cacao amaro in polvere
  • q.b.chicchi di caffè (facoltativi)

Preparazione

ZEPPOLE AL TIRAMISù

PREPARARE LE ZEPPOLE AL CAFFE’

  1. In una pentola unire caffè espresso, zucchero, sale e burro.

  2. Portare a bollore il composto.

  3. Quando avrà raggiunto il bollore, versare la farina a pioggia e mescolare continuamente.

  4. Continuare a mescolare fino a che non si sarà formata una patina marroncina sul fondo della pentola.

  5. Togliere dal fuoco la pasta choux al caffè e farla raffreddare , mescolandola ogni tanto.

  6. Aggiungere poi un uovo per volta mescolando bene fino a completo assorbimento.

  7. La pasta choux al caffè dovrà avere una consistenza di crema pasticcera densa.

  8. Versare la pasta choux al caffè nella sac a poche e disegnare dei cerchi in una teglia imburrata, distanziando bene le zeppole tra di loro perchè in cottura tenderanno a crescere molto.

  9. Infornare le zeppole al caffè in forno già caldo modalità ventilata a 200°C per 15 minuti. Poi, senza aprire il forno, abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura per ulteriori 8-10 minuti in base alla grandezza delle zeppole.

  10. Spegnere poi il forno e lasciarle nel forno spento con lo sportello semi aperto per circa 10-15 minuti prima di sfornarle.

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU

  1. Montare la panna.

  2. Nella panna montata aggiungere mascarpone, tuorli, zucchero e vanillina a piacere e montare ancora fino ad ottenere una crema spumosa.

ASSEMBLARE LE ZEPPOLE AL TIRAMISU’

  1. Dividere le zeppole a metà.

  2. Versare la crema tiramisù nella sac a poche e farcire le zeppole con un giro di crema tiramisù.

  3. Chiudere a sandwich ciascuna zeppola al mascarpone.

  4. Decorare la superficie delle zeppole con crema al mascarpone.

  5. Terminare con una spolverata di cacao amaro in polvere e un chicco di caffè a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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