TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO

La torta di compleanno al cioccolato è una golosa torta facile da fare e che si scioglie in bocca, perfetta per le occasioni speciali.

Tre strati di torta marquise al cioccolato farciti con fresca crema tiramisù al mascarpone, ricoperti da una nuvola di panna montata. Una torta per veri golosi, adatta a grandi e bambini.

Questa torta al cioccolato ha una consistenza molto speciale: se dico che si scioglie in bocca, mi devi credere!

Ma se sei a dieta, ti consiglio di cambiare pagina perchè questa non è una torta light, è una vera torta da foodporn!!!!! Tuffati…. è morbida!!!!

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TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO torta facile e golosa
TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO torta facile e golosa
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 torta di 20 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

TORTA DI COMPLEANNO

PER LE BASI TORTA AL CIOCCOLATO:

5 uova
200 g zucchero a velo vanigliato
100 g zucchero
90 g cacao amaro in polvere
30 g fecola di patate

PER LA CREMA TIRAMISU:

250 g mascarpone
70 g zucchero
1 uovo (grande oppure 2 uova piccole)

PER DECORARE LA TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO:

400 g panna vegetale zuccherata da montare
2 cucchiai liquore Strega (facoltativo)
q.b. colorante alimentare (io rosso, in polvere, facoltativo)
q.b. biscotti Baiocchi (facoltativi)
q.b. ovetto di cioccolato al latte (confettati, facoltativi)

Strumenti

TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO

3 Teglie a cerniera di 20 centimetri di diametro
2 Ciotole
1 Coltello
Carta forno

Passaggi

PREPARARE LE BASI TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO

Separare tuorli e albumi.

Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, aggiungere, sempre montando, 200 g di zucchero a velo vanigliato. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

In una ciotola a parte, montare i tuorli con 100 g di zucchero.

Nella massa di tuorli montati, incorporare il cacao amaro in polvere e la fecola di patate.

Poco per volta, incorporare nella massa di tuorli anche gli albumi montati, mescolando delicatamente con una spatola.

Distribuire l’impasto della torta al cioccolato in tre teglie a cerniera apribile di 20 centimetri di diametro, rivestite di carta forno alla base.

Infornare le basi torta marquise al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 20-25 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalle torte, lo stecchino dovrà essere asciutto.

Sfornare le basi torta, farle raffreddare a temperatura ambiente e poi trasferirle per 30-45 minuti in congelatore: in questo modo sarà più facile staccare dalla carta forno senza romperle.

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU

Separare tuorli e albumi.

Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, sempre montando, aggiungere 40 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa spumosa.

Montare i tuorli con 30 g di zucchero.

Nella massa di tuorli montati, aggiungere il mascarpone e montare ancora.

Poco per volta, incorporare nella massa di tuorli e mascarpone anche gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Conservare in frigorifero la crema tiramisù fino al momento dell’utilizzo.

ASSEMBLARE LA TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO

Poggiare una base torta al cioccolato in un piatto da portata e posizionarvi intorno anche una cerniera di 20 centimetri di diametro.

Versare sulla base torta la metà della crema tiramisù e livellarla bene.

Coprire con una seconda base torta al cioccolato.

Colarvi la crema tiramisù rimasta.

Terminare con la terza base torta al cioccolato.

Riporre in frigorifero la torta di compleanno cioccolato e mascarpone e farla riposare per almeno 5-6 ore, meglio ancora se per tutta la notte in modo che la crema tiramisù si addensi bene.

DECORARE LA TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO

Montare la panna fredda a neve fermissima (io ho aggiunto anche 2 cucchiai di liquore Strega), versarla un una sac a poche dal beccuccio a stella e, dopo averla liberata dalla cerniera, decorare la torta di compleanno sia intorno sia in superficie, in modo da ricoprirla completamente di panna montata.

Nella panna montata avanzata, io ho aggiunto un pizzico di colorante rosso ed ho decorato la mia torta anche con i ciuffetti di panna montata rosa.

Ho terminato poi la decorazione con biscotti baiocchi e ovetti confettati.

Riporre in frigorifero la torta di compleanno al cioccolato fino al momento di servire.

TORTA DI COMPLEANNO AL CIOCCOLATO torta facile e golosa
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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