TIRAMISU PAN DI STELLE

Il tiramisu pan di stelle è un dessert al cucchiaio fresco e cremoso che si prepara in 15 minuti. Una variante golosa del classico tiramisù con savoiardi. Un dolce fresco, senza cottura, da servire come fine pasto oppure da proporre in occasione di feste e ricorrenze speciali. Per rendere questo tiramisù ancora più speciale, al momento di servire potete colare su ciascuna fetta un po’ di nutella tiepida… vedrete che risultato! PROVATELO ANCHE NELLA VERSIONE GELATO, vi basterà prepararlo e conservarlo in congelatore fino a 1-2 minuti prima di servire!

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TIRAMISU PAN DI STELLE ricetta dolce veloce con biscotti
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni1 tiramisù di circa 26-28 centimetri
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

TIRAMISU PAN DI STELLE:

350 g biscotti pan di stelle
250 g mascarpone
80 g zucchero
1 uovo (grande oppure 2 uova piccole)
q.b. caffè (per bagnare)
q.b. liquore (per bagnare, facoltativo)
q.b. cacao amaro in polvere (per decorare)

Strumenti

TIRAMISU PAN DI STELLE

Passaggi

TIRAMISU PAN DI STELLE

Preparare il caffè espresso e farlo raffreddare prima di utilizzarlo. Io per i dolci utilizzo sempre caffè decaffeinato, così da poter servire i dolci al caffè anche ai bambini.

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU

Separare i tuorli dagli albumi.

In una scodella montare gli albumi con 30 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

In un’altra scodella montare i tuorli con 50 g di zucchero, aggiungere quindi il mascarpone e montare ancora.

Infine incorporare poco per volta gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

ASSEMBLARE IL TIRAMISU PAN DI STELLE

In un piatto mescolare semplicemente tra di loro il caffè espresso zuccherato e i liquori (rum e/o marsala all’uovo) se piacciono, altrimenti utilizzare soltanto il caffè espresso per bagnare i biscotti.

In una pirofila di circa 26-28 centimetri di diametro fare uno strato di biscotti pan di stelle bagnati nella bagna avendo cura di ricoprire anche tutti i vuoti spezzettando i biscotti.

Versarvi sopra la metà della crema al mascarpone e livellarla con una spatola.

Decorare la superficie del tiramisu’ con un altro strato di biscotti bagnati.

Aggiungere la crema tiramisù rimasta e distribuirla uniformemente.

Decorare con biscotti pan di stelle bagnati a piacere e spolverare, infine, con cacao amaro in polvere.

Conservare il tiramisu’ pan di stelle in frigorifero per almeno 4-5 ore (meglio ancora se per tutta la notte) prima di servirlo.

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TIRAMISU PAN DI STELLE

Il tiramisù pan di stelle si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni oppure puoi prepararlo, congelarlo e conservarlo in freezer fino a 4-5 ore prima di servire. In questo modo avrai sempre a disposizione un dolce da poter servire in caso di imprevisti o di ospiti improvvisi.

Se vuoi, al momento di servire puoi colare un po’ di nutella tiepida su ciascuna porzione di tiramisù pan di stelle in modo da rendere questo dolce ancora più goloso.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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