Il tiramisu con fragole è un dessert fresco e facile da preparare, ideale da servire a fine pasto. Un delizioso dolce alla frutta senza cottura che io ho preparato in occasione della festa della mamma.
Siamo in piena stagione di fragole ed ho approfittato per coccolare la mia mamma, nel suo giorno di festa, con questo tiramisù davvero speciale.
Per bagnare i savoiardi ho utilizzato il succo della “macedonia” di fragole in modo da conferire al mio tiramisù un sapore di fragole ancora più deciso. Provalo, è strepitoso!
Più sotto, nella ricetta, troverai anche le istruzioni per preparare il tiramisù alle fragole senza uova crude, con uova pastorizzate, casomai volessi evitare di utilizzare uova crude.
TIRAMISU CON FRAGOLE
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
TIRAMISU CON FRAGOLE
PER LA CREMA TIRAMISU:
PER ASSEMBLARE IL TIRAMISU CON FRAGOLE:
TIRAMISU CON FRAGOLE
Strumenti
TIRAMISU CON FRAGOLE
TIRAMISU CON FRAGOLE
TIRAMISU CON FRAGOLE
Passaggi
TIRAMISU CON FRAGOLE
PREPARARE LE FRAGOLE
Lavare le fragole, tagliarle a cubetti, raccoglierle in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il liquore (o il succo di limone) a piacere, mescolare bene e farle riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzarle: in questo modo, le fragole libereranno il loro succo che sarà poi utilizzato per bagnare i savoiardi.
PREPARARE LA CREMA TIRAMISU
Separare tuorli e albumi.
Iniziare a montare gli albumi e, sempre montando, aggiungere poco per volta 75 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa spumosa.
In una ciotola a parte, montare i tuorli con 75 g di zucchero.
Nella massa di tuorli, aggiungere il mascarpone e montare ancora un po’.
A più riprese, unire poi gli albumi montati nella crema mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
ASSEMBLARE IL TIRAMISU CON FRAGOLE
Per bagnare i savoiardi, raccogliere il succo delle fragole in una ciotola: poggiare un colino scolapasta su una ciotola dai bordi alti (o in un piatto fondo). Versare le fragole nel colino raccogliendo tutto il succo nella ciotola sottostante.
Versare un velo di crema mascarpone sul fondo di una pirofila.
Bagnare i savoiardi nel succo di fragole.
Fare uno strato di savoiardi bagnati nella pirofila.
Versare la metà della crema mascarpone sui savoiardi.
Distribuire sulla crema tiramisù la metà delle fragole a cubetti.
Fare un altro strato di savoiardi bagnati nel succo di fragole.
Distribuire sui savoiardi la crema mascarpone rimasta.
Decorare il tiramisù con le fragole rimaste.
Riporre in frigorifero il tiramisu con fragole per almeno 4-5 ore prima di servire, in modo che riposando si insaporisca bene e raggiunga la consistenza perfetta del classico tiramisù!
Il tiramisu con fragole si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
PROVA ANCHE:
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TIRAMISU CON FRAGOLE
Se per realizzare il tuo tiramisù alle fragole non vuoi utilizzare uova crude, puoi pastorizzare le tue uova.
Come si pastorizzano le uova per il tiramisù?
Per pastorizzare le uova per il tiramisù separare innanzitutto i tuorli e gli albumi.
Per prima cosa, pastorizzare gli albumi.
Montare benissimo gli albumi, fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.
Per pastorizzare gli albumi per il tiramisù, in una casseruola piccola in acciaio, dal fondo spesso, unire la metà dello zucchero presa dal totale (in questo caso 75 g di zucchero) e un cucchiaio di acqua. Portare sul fuoco la casseruola e sciogliere lo zucchero fino a che non si otterrà uno sciroppo di zucchero.
A filo, sempre montando, versare lo sciroppo di zucchero bollente negli albumi montati e continuare a montare fino a che la massa di albumi non sarà completamente fredda.
Pastorizzare poi i tuorli per il tiramisù.
Montare i tuorli fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Per pastorizzare i tuorli per il tiramisù, come per gli albumi, in una casseruola piccola in acciaio, dal fondo spesso, unire la metà dello zucchero presa dal totale (in questo caso 75 g di zucchero) e un cucchiaio di acqua. Portare sul fuoco la casseruola e sciogliere lo zucchero fino a che non si otterrà uno sciroppo di zucchero.
A filo, sempre montando, versare lo sciroppo di zucchero bollente nei tuorli montati e continuare a montare fino a che la massa di tuorli non sarà completamente fredda, si otterrà la famosa pate a bombe.
Come si prepara il tiramisù con uova pastorizzate?
Dopo aver pastorizzato sia i tuorli sia gli albumi, i passaggi sono gli stessi del classico tiramisù: unire il mascarpone nella massa di tuorli pastorizzati (pate a bombe), montare bene. A più riprese, aggiungere poi gli albumi pastorizzati mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
A questo punto, la crema tiramisù con uova pastorizzata può essere utilizzata per assemblare il tuo tiramisù con fragole.
Dosi variate per porzioni