TRONCHETTO TIRAMISU

Il tronchetto tiramisu è un goloso dolce natalizio facile e veloce. Un rotolo al tiramisù soffice e leggero che si scioglie in bocca.
Il tronchetto è un dolce di Natale tradizionale. A Natale il tronchetto si prepara in tanti gusti diversi… lo avete mai provato al gusto tiramisù?! E’ buonissimo!

TRONCHETTO TIRAMISU

TRONCHETTO TIRAMISU ricetta tronchetto dolce di Natale al tiramisù
TRONCHETTO TIRAMISU ricetta tronchetto dolce di Natale al tiramisù
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TRONCHETTO TIRAMISU

PER IL ROTOLO DI PAN DI SPAGNA:

4 uova
130 g zucchero
75 g farina 00
25 g amido di mais (maizena)
1 cucchiaino miele
2 cucchiai zucchero (per arrotolare)

PER LA CREMA TIRAMISU:

250 g mascarpone
1 uovo
75 g zucchero

PER ASSEMBLARE IL ROTOLO TIRAMISU:

q.b. caffè (espresso, per bagnare)
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

TRONCHETTO TIRAMISU

Passaggi

TRONCHETTO TIRAMISU

PREPARARE IL PAN DI SPAGNA PER ROTOLO

Separare i tuorli dagli albumi.

Iniziare a montare gli albumi con lo sbattitore elettrico e, poco per volta, sempre montando, aggiungere 65 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.

Montare i tuorli con 65 g di zucchero e il miele fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Aggiungere la farina e l’amido di mais e mescolare pochissimo, giusto il tempo che la massa di tuorli assorba le polveri.

A più riprese, aggiungere poi gli albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.

Versare la massa del pan di Spagna per rotolo sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno.

Infornare il pan di Spagna per rotolo in forno già caldo a 200°C per 7-8 minuti, in base alla potenza del forno.

Sfornare il pan di Spagna per rotolo e spolverizzare la superficie con due cucchiai di zucchero.

Coprire con un foglio di carta forno.

Arrotolare il pan di Spagna su se stesso e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU

Separare il tuorlo dall’albume.

Iniziare a montare l’albume e, poco per volta, sempre montando, incorporare 35 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa soda e compatta.

Montare il tuorlo con 40 g di zucchero.

Aggiungere il mascarpone nel tuorlo montato e montare ancora un po’.

Infine, a più riprese, aggiungere l’albume montato e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

ASSEMBLARE IL TRONCHETTO TIRAMISU

Srotolare delicatamente il pan di Spagna è liberarlo dalla carta forno.

Spalmare poco più della metà della crema tiramisu su tutta la superficie del pan di Spagna.

Iniziare ad arrotolare il pan di Spagna farcito e, a mano a mano che si arrotola, bagnare con il caffè.

a

Riporre in frigorifero il rotolo tiramisu e farlo riposare per 2 ore. Tenere da parte in frigorifero anche la crema tiramisu avanzata.

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, tagliare il rotolo tiramisu in un pezzo più grande e un pezzetto piccolo.

Trasferire il pezzo più grande di rotolo tiramisu in un piatto da portata.

Mettere il pezzetto piccolo ad un lato del pezzo più grande in modo da ottenere un tronchetto tiramisu.

Distribuire su tutta la superficie del tronchetto di Natale la crema tiramisu tenuta da parte.

Con i rebbi di una forchetta fare delle righe sul tronchetto.

Terminare spolverizzando con del cacao amaro in polvere.

Portare in tavola il tronchetto tiramisu e servire subito oppure conservare in frigorifero fino al momento di servire.

TRONCHETTO TIRAMISU ricetta tronchetto dolce di Natale al tiramisù
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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