CROSTATA CON MASCARPONE PISTACCHIO E CIOCCOLATO FONDENTE

La crostata con mascarpone pistacchio e cioccolato fondente è un dolce di pasta frolla cremoso, goloso, facile da preparare.

Una pasta frolla che si scioglie in bocca, un ripieno cremoso, dal sapore intenso e deciso. Dolce della domenica, torta da buffet, crostata per compleanni e ricorrenze speciale, una torta da merenda, che altro…?!

Oggi sarò di poche parole, tanto questo dolce al pistacchio parla da solo! Provalo e lasciami i tuoi commenti.

Buon adomenica,

Maria

CROSTATA CON MASCARPONE pistacchio e cioccolato fondente
CROSTATA CON MASCARPONE pistacchio e cioccolato fondente
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 24 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA:

350 g farina 00
120 g zucchero a velo vanigliato
2 uova
160 g margarina vegetale (o burro)
q.b. scorza di limone
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

PER FARCIRE LA CROSTATA CON MASCARPONE:

250 g mascarpone
q.b. crema di pistacchi (spalmabile, circa 200 g)
50 g cioccolato fondente
q.b. vaniglia
2 cucchiai rum (facoltativo)

PER ASSEMBLARE LA CROSTATA CON MASCARPONE:

q.b. burro (o margarina, per ungere la teglia)
q.b. farina 00 (per la teglia)
q.b. zucchero a velo vanigliato (per decorare)

Strumenti

1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Cucchiaino
1 Cucchiaio
1 Coltello

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA CROSTATA CON MASCARPONE

Lavorare la farina con lo zucchero a velo vanigliato e la margarina (o il burro), fino ad ottenere una massa sabbiosa.

Aggiungere poi le uova intere, la scorza di limone grattugiata e il lievito in polvere per dolci e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo

Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con margarina così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CON MASCARPONE PISTACCHIO E CIOCCOLATO FONDENTE

Stendere la pasta frolla con margarina tra due fogli di carta forno e trasferirla in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).

Mescolare il mascarpone con la vanillina e il rum a piacere e versare la crema mascarpone nel guscio di pasta frolla.

Tagliare a punta di coltello il cioccolato fondente e aggiungerlo sulla crostata con mascarpone.

Distribuire poi sulla crostata anche la crema di pistacchi spalmabile.

Terminare poi decorando con le strisce di pasta frolla.

CUOCERE LA CROSTATA CON MASCARPONE PISTACCHIO E CIOCCOLATO FONDENTE

Infornare la crostata al mascarpone in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

Sfornare la crostata pistacchio e cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

La crostata pistacchio e cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 1-2 giorni, oppure in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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CROSTATA CON MASCARPONE pistacchio e cioccolato fondente
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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