TORTA DI RISO SALATA SENZA SFOGLIA

La torta di riso salata senza sfoglia è una ricetta facile e veloce da poter servire come antipasto, piatto unico, primo piatto o per buffet, in occasione di feste con parenti e amici. Una ottima soluzione anche per Pasquetta, da portare con sè nelle scampagnate e nei pic nic del Lunedì dell’Angelo.

Io spesso me la porto a lavoro, in realtà, è molto pratica perchè si può servire sia calda che fredda e quindi posso mangiarla tranquillamente anche quando non ho a disposizione il fornetto per riscardarla.

TORTA DI RISO SALATA SENZA SFOGLIA rustico con riso facile e veloce
TORTA DI RISO SALATA SENZA SFOGLIA rustico con riso facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA TORTA DI RISO SALATA SENZA SFOGLIA:

125 g riso (io riso arborio)
750 g acqua
250 g ricotta
200 g prosciutto cotto (a dadini)
80 g parmigiano grattugiato
4 cucchiai olive verdi in salamoia
12 filetti pomodori secchi sott’olio
2 uova
q.b. sale
q.b. pepe nero

PER LA TEGLIA:

q.b. burro (o olio, per ungere)
q.b. pangrattato

Strumenti

Passaggi

PREPARARE IL RISO PER LA TORTA DI RISO SALATA SENZA SFOGLIA

Portare a bollore 750 g di acqua, poi salare, aggiungere il riso e cuocere senza coperchio fino a che non avrà assorbito quasi tutta l’acqua. Lasciare il riso un po’ fluido perchè, raffreddandosi, tenderà ad assorbire ulteriore acqua.

Una volta spento il fornello, aggiungere il parmigiano (a scaglie o grattugiato) e mescolare.

PREPARARE IL RIPIENO DELLA TORTA DI RISO SALATA SENZA SFOGLIA

Tagliare i pomodori secchi a pezzettini.

In una ciotola, sbattere un po’ le uova, poi aggiungere la ricotta e il pepe nero macinato e mescolare bene.

Incorporare poi anche il prosciutto cotto a dadini e i pezzettini di pomodori secchi.

Incorporare poi il riso.

Infine, aggiungere anche le olive verdi a pezzettini.

ASSEMBLARE LA TORTA DI RISO SALATA SENZA SFOGLIA

Imburrare (o ungere di olio) una teglia di circa 22 centimetri di diametro. Spolverizzarla poi con il pangrattato.

Versare la massa della torta di riso nella teglia e distribuirla uniformemente.

Terminare spolverizzando con un po’ di pangrattato e un filo di olio extravergine di oliva (o fiocchetti di burro) a piacere.

CUOCERE LA TORTA DI RISO SALATA SENZA SFPGLIA

Infornare la torta di riso in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà dorata in superficie.

Sfornare la torta di riso e servirla tiepida oppure fredda.

La torta di riso salata si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, oppure in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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casseruola Moneta Yes! 20 centimetri di diametro

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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