CREMA PASTICCERA LIGHT

La crema pasticcera light si prepara senza zucchero e senza latte. Un vero e proprio dessert al cucchiaio da accompagnare a dolci e frutta fresca.

Con questa ricetta di crema pasticcera potrai accontentare anche chi è più attento alle calorie o, magari, i diabetici che dev stare molto attenti alle quantità di zuccheri assunti.

Ho sotituito il latte vaccino con latte vegetale senza zuccheri aggiunti e ho sostituito lo zucchero classico con dolcificante a zero calorie. In questo modo ho ottenuto una crema pasticcera light che è uguale identica alla crema pasticcera classica, ma con molte calorie in meno. Provare per credere!!

CREMA PASTICCERA LIGHT ricetta crema pasticcera senza zucchero
CREMA PASTICCERA LIGHT ricetta crema pasticcera senza zucchero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CREMA PASTICCERA LIGHT:

2 tuorli
15 g farina 00 (anche 20-25 g per una crema più densa)
250 g latte di riso (io senza zuccheri aggiunti)
q.b. scorza di limone
q.b. vaniglia
q.b. dolcificante (dieteTic liquido o eritritolo o stevia)

Strumenti

CREMA PASTICCERA LIGHT

1 Casseruola dai bordi alti 16 centimetri di diametro

Passaggi

Per preparare la mia crema pasticcera senza zucchero io ho utilizzato l’eritritolo, un dolcificante naturale a zero calorie. Ho utilizzato, inoltre, latte di riso senza zuccheri aggiunti.

Se si utilizza latte di riso (o altro latte vegetale) già zuccherato, è necessario ridurre la dose di dolcificante da aggiungere alla crema. Io ho utilizzato 35 g di eritritolo e 250 g di latte di riso senza zuccheri aggiunti. In caso di latte di riso zuccherato, si può addirittura evitare di aggiungere dolcificante o, al massimo, se ne possono utilizzare solo pochi grammi (5-10 g), a seconda del grado di dolcezza desiderato.

L’eritritolo (o la stevia) hanno la stessa consistenza dello zucchero, per cui per preparare la crema pasticcera senza zucchero si sostituiscono allo zucchero mescolandoli con i tuorli. Il DieteTic, essendo un dolcificante liquido, si può anche aggiungiere direttamente alla fine, quando la crema è già fredda, inserendo poche gocce per volta, fino alla dolcezza desiderata.

COME SI PREPARA LA CREMA PASTICCERA LIGHT?

In una casseruola, mescolare i tuorli con l’eiritritolo o la stevia o il maltitolo.

Poi aggiungere la farina e mescolare ancora (se si utilizza dolcificante liquido, mescolare direttamente tuorlie farina). Io volevo ottenere una crema pasticcera light non troppo densa, da poter quasi “colare” sui miei dolci. Per una crema pasticcera più densa, aumentare le dosi di farina a 20-25 g.

Incorporare il latte di riso (o altro latte vegetale) a filo, mescolando bene, in modo da evitare che si formino grumi.

Portare sul fuoco la crema pasticcera light e farla addensare a fuoco basso, sempre mescolando.

Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la vaniglia e la scorza di limone grattugiata a piacere e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla. In caso di utilizzo di dolcificante liquido, la crema pasticcera si può dolcificare sia da calda che da fredda.

La crema pasticcera light si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

 

Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

CREMA PASTICCERA LIGHT ricetta crema pasticcera senza zucchero
CREMA PASTICCERA LIGHT ricetta crema pasticcera senza zucchero

In questa ricetta sono inseriti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

casseruola dai bordi alti 16 centimetri di diametro

spatola in silicone Kitchenaid

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.