La torta di banane mature al cioccolato è un dolce da colazione soffice e leggero, senza burro, con poca farina e, volendo, senza zucchero.
Un dolce da colazione sano, goloso, con pochissime calorie. Una torta al cioccolato soffice come una nuvola, con pochissima farina (integrale, tra l’altro), zero burro, poco olio e, se si preferisce una torta alla banana fit light, si può addirittura sostituire lo zucchero con il dolcificante. Come dolcificante, solitamente, io uso l’eritritolo, un dolcificante a zero calorie che ha la stessa consistesta dello zucchero. In alternativa all’eritritolo, si può anche utilizzare la stevia, il dietor in polvere o il dolcificante liquido.
Per preparare la torta banane e cioccolato è indispensabile utilizzare delle banane molto mature, quelle con la buccia non più gialla ma quasi marrone. Quindi, se al supermercato trovi delle banane “brutte”, marroncine, sii felice, comprale e utilizzale per preparare i dolci, il risultato sarà pazzesco!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 torta di circa 20 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TORTA DI BANANE MATURE AL CIOCCOLATO:
PER DECORARE:
Strumenti
TORTA DI BANANE MATURE AL CIOCCOLATO
Passaggi
PREPARARE LA TORTA DI BANANE MATURE AL CIOCCOLATO
Frullare le banane mature con l’olio di semi e il rum (o acqua), fino ad ottenere una crema omogenea.
Trasferire la crema di banana in una ciotola, aggiungere la vanillina, la cannella in polvere, l’uovo intero e lo zucchero (o eritritolo o stevia o altro dolcificante a piacere) e mescolare con la spatola o con lo sbattitore elettrico.
Infine, incorporare la farina integrale, il cacao amaro in polvere e il lievito in polvere per dolci.
Versare l’impasto della torta di banane al cioccolato in una teglia di circa 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno alla base.
Decorare la superficie della torta di banane con i gherigli di noci tritati grossolanamente a punta di coltello.
CUOCERE LA TORTA DI BANANE MATURE AL CIOCCOLATO
Infornare la torta banana e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dalla torta, lo stecchino dovrà essere asciutto.
Sfornare la torta al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
La torta alla banana e cioccolato si conserva a temperatura ambiente, in un contenitore porta torte o in un sacchetto di plastica, fino a 4-5 giorni.
Dosi variate per porzioni
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