SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA

Lo sformato broccoli e zucca è un saporito antipasto caldo invernale da poter servire anche come contorno vegetariano o, addirittura come secondo con contorno.

Una ricetta colorata e sana, con poche calorie, adatta anche per chi è a dieta o, semplicemente, sceglie di seguire una alimentazione equilibrata.

Ricetta light? Sì, ma con gusto percgè questo sformato di verdure con zucca e broccoli non è solo bello da vere, è anche buonissimo!

Beh, cosa aspetti? Corri a provare la mia ricetta dello sformato zucca e broccolo romanesco, sono proprio curiosa di sapere cosa ne pensi!

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PROVA ANCHE:

SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA |antipasto caldo | Inventaricette
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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA:

400 g broccolo romanesco (bollito o cotto in padella)
400 g zucca (cotta al forno o in padella)
40 g albumi (oppure 1 uovo intero)
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. erbe aromatiche (rosmarino, origano, erba cipollina, curry, aglio in polvere)
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva
100 g mozzarella

Strumenti

SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA

1 Pirofila
1 Padella
oppure1 Teglia da forno
1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi

SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA

PREPARARE LA PUREA DI BROCCOLI

Frullare i broccoli lessi (o cotti in padella con un filo di olio) con 20 g di albumi (oppure mezzo uovo sbattuto) e un filo di olio di oliva. Non serve ottenere una crema perfettamente omogenea, si può lasciare anche qualche pezzettino di broccolo.

Nella crema di broccoli aggiungere le erbe aromatiche, 50 g di mozzarella a dadini e 25 g di parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale e pepe.

PREPARARE LA CREMA DI ZUCCA

Frullare la zucca cotta (al forno o in padella) con 20 g di albumi (oppure mezzo uovo sbattuto) e un filo di olio di oliva. Io ho cotto la zucca delica intera al forno e poi ho frullato 400 g di zucca (polpa e buccia senza semi) lasciando anche qualche pezzetto di zucca più grande.

Nella crema di zucca, aggiungere 25 g di parmigiano grattugiato, 50 g di mozzarella a dadini e le erbe aromatiche. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

ASSEMBLARE LO SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA

Ungere di olio di oliva una pirofila e spolverarla poi con pangrattato.

Versare nella pirofila la crema di broccoli e fare uno strato omogeneo.

Sullo strato di broccoli, versare la crema di zucca e livellarla bene.

Spolverizzare la superficie dello sformato con del pangrattato e terminare con un filo di olio di oliva.

CUOCERE LO SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA

Infornare lo sformato di verdure in forno già caldo a 200°C per circa 20-30 minuti o, comunque, fino a che la superficie non si sarà dorata.

Servire caldo oppure tiepido.

SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA |antipasto caldo | Inventaricette
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SFORMATO BROCCOLI E ZUCCA |antipasto caldo | Inventaricette
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Lo sformato di verdure al forno si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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