Il broccolo romanesco al forno con mandorle è un contorno velocissimo, saporito e iper facile. Una ricetta leggera con verdure senza burro e latticini.
Vi confesso che la ricetta non è mia ma di Gaetano!! Lui usò i taralli alle mandorle sbriciolati al posto di pangrattato e mandorle, invece io, per questioni di dispensa (praticamente non avevo in casa i taralli con le mandorle) ho usato pangrattato e mandorle: il risultato è in ogni caso da lode, ve lo garantisco!
Se siete alla ricerca di ricette di contorni facili e veloci che vi facciano fare bella figura, è il caso che proviate i broccoli romani al forno con le mandorle. Accompagnateli a carne o pesce, farete contenti sicuramente tutti i commensali!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-5 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Broccoli romaneschi
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4-5 cucchiai Pangrattato (oppure taralli alle mandorle)
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1-2 cucchiai Mandorle
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
Preparare il broccolo romano
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Separare le cimette del broccolo romanesco dal cespo principale, lavarle sotto l’acqua corrente e scolarle.
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Lessare le cimette di broccolo romano in abbondante acqua bollente, scolarle al dente e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da fermarne la cottura e preservarne il colore verde brillante.
Condire il broccolo romanesco
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Versare in una scodella ampia le cimette di broccolo romanesco, aggiungere un filo di olio d’oliva e un paio di cucchiai di pangrattato (oppure qualche tarallo sbriciolato), aggiustare di sale e pepe nero e mescolare bene.
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Versare in una teglia rivestita di carta forno le cimette di broccolo romanesco. Spolverare con un paio di cucchiai di pangrattato (o taralli alle mandorle sbriciolati) e le mandorle tritate grossolanamente, a punta di coltello. Terminare con un filo di olio extravergine d’oliva.
Gratinare il broccolo romanesco al forno
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Infornare il broccolo romano alle mandorle in forno già caldo a 180°C con funzione grill attivata per 2-3 minuti, giusto il tempo di gratinare la superficie dei broccoli stessi.
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Sfornare il broccolo romanesco alle mandorle e servire caldo oppure tiepido.
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