Il dolce di Natale facile e veloce al pistacchio è fresco e goloso. Si prepara in pochi minuti, con savoiardi classici o savoiardi sardi.
Bastano un po’ di frutti rossi e della frutta secca per sentire già l’aria di Natale!
Questa ricetta si ispira al classico tiramisù al pistacchio ma è preparato con due tipi di crema: uno strato di crema mascarpone al pistacchio senza uova e uno strato di panna al pistacchio, intervallati da savoiardi (io savoiardi sardi) bagnati al caffè. La decorazione è semplice e fa subito Natale, con frutti rossi e granella di pistacchi.
Un dolce freddo semplice e facile da preparare, che renderà speciali le tue festività Natalizie!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni12-15 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER FARCIRE IL DOLCE DI NATALE FACILE:
PER DECORARE IL DOLCE DI NATALE FACILE:
PER ASSEMBLARE IL DOLCE DI NATALE FACILE:
Strumenti
DOLCE DI NATALE FACILE
Passaggi
Preparare il caffè espresso (circa 6-8 tazzine) e farlo raffreddare prima di utilizzarlo.
PREPARARE LA CREMA MASCARPONE AL PISTACCHIO
Montare il mascarpone con la crema spalmabile al pistacchio, la vanillina e la panna fredda liquida.
Far riposare la crema mascarpone al pistacchio per 3o minuti in frigorifero, prima di utilizzarla. in questo modo si otterranno ciuffi decorativi ben sodi.
PREPARARE LA PANNA AL PISTACCHIO
Montare la panna fredda liquida con la crema spalmabile al pistacchio. Se non dovesse montare bene, riporre in frigorifero la ciotola per 30 minuti in modo che la massa si raffreddi bene e poi rimontare il tutto.
Far riposare in frigorifero la panna al pistacchio fino al momento dell’utilizzo.
ASSEMBLARE IL DOLCE DI NATALE FACILE
Mescolare il caffè espresso con rum a piacere (oppure utilizzare solo caffè) e bagnare i savoirdi.
Fare uno strato di savoiardi bagnati in un piatto da portata.
Versare la crema mascarpone a pistacchio in una sac a poche con beccuccio a stella (io ho utilizzato beccuccio grande, per le zeppole) e distribuirla sui savoirdi bagnati.
Coprire con altri savoiardi bagnati.
Distribuire poi sui savoiardi la panna al pistacchio, sempre con l’aiuto della sac a poche con beccuccio a stella grande.
Far riposare in frigorifero il semifreddo al pistacchio per almeno 3-4 ore, prima di servire.
DECORARE IL DOLCE DI NATALE FACILE
Al momento di servire, spolverizzare la superficie del semifreddo al pistacchio con del cacao amaro in polvere.
Terminare poi con lamponi, ribes e/o gocce di cioccolato bianco a piacere.
Il finto tiramisu di Natale al pistacchio si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
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