Il pandoro farcito con mascarpone e nutella è un dolce con pandoro di Natale fresco e goloso, perfetto da servire per il cenone di Capodanno.
Mascarpone e nutella sono una accoppiata vincente! La ricetta di oggi è quella di un dolce di pandoro mascarpone e nutella facile e veloce da preparare, perfetto per riutilizzare il pandoro di Natale e, soprattutto, un dessert bello da mostrare sulle tavolate dolci del buffet di Capodanno. Una ricetta con pandoro da tener presente anche dopo le feste, quando avrete necessità di smaltire qualche pandoro rimasto in dispensa e non avete più voglia di mangiarlo la mattina a colazione!
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CREMA MASCARPONE:
PER IL MASCARPONE ALLA NUTELLA:
PER ASSEMBLARE IL PANDORO FARCITO CON MASCARPONE E NUTELLA:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA CREMA MASCARPONE
Separare il tuorlo dall’albume.
Iniziare a montare l’albume con lo sbattitore elettrico, poi, poco per volta, aggiungere 35 g di zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una massa ferma e spumosa.
Montare il tuorlo con 35 g di zucchero, poi aggiungere anche il mascarpone e montare ancora per uniformare la massa.
A più riprese, incorporare l’albume montato nella crema di mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare la crema.
Conservare in frigorifero la crema mascarpone fino al momento dell’utilizzo.
ASSEMBLARE IL PANDORO FARCITO CON MASCARPONE E NUTELLA
Tagliare il pandoro in dischi di circa 1 centimetro di altezza e ritagliare le punte dei dischi in modo da ottenere tanti triangolini di pandoro.
Rivestire una ciotola con la pellicola trasparente e disporre i triangolini di pandoro all’interno della ciotala, incastrandoli tra di loro, in modo da ottenere un guscio di pandoro.
Bagnare il guscio di pandoro con latte, caffè, latte e rum, caffè e rum o altra bagna a piacere.
Versare all’interno del guscio di pandoro poco meno della metà della crema mascarpone.
Sulla crema mascarpone, distribuire qualche cucchiaino di nutella.
Coprire con uno strato di pandoro e bagnarlo.
Versare la crema mascarpone rimasta e distribuirla uniformemente.
Chiudere con altro pandoro.
Bagnare anche la base dello zuccotto e coprire poi lo zuccotto di pandoro mascarpone e nutella con la pellicola trasparente. Schiacciare un po’ con le mani la pellicola sul pandoro, in modo da compattare bene tra di loro tutti gli strati dello zuccotto.
Riporre in frigorifero il pandoro farcito con mascarpone e nutella e farlo riposare per almeno 5-6 ore.
ASSEMBLARE LO ZUCCOTTO DI PANDORO MASCARPONE E NUTELLA
Trascorso il tempo di riposo in firgorifero, capovolgerlo in un piatto da portata.
Preparare il mascarpone alla nutella montando con le fruste elettruche la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una massa omogenea.
Versare il mascarpone alla nutella in una sac a poche col beccuccio a stella e fare tanti ciuffetti di mascarpone alla nutella sia intorno alla base dello zuccotto sia sulla superficie.
Terminare la decorazione del pandoro alla nutella con qualche ribes rosso a piacere.
Conservare in firgorifero il pandoro farcito con mascarpone e nutella fino al momento di servire.
Il pandoro farcito con mascarpone e nutella si conserva in frigorifero, meglio se chiuso in un contenitore porta torte, fino a 2-3 giorni.
PROVA ANCHE:
– il PANETTONE AL PISTACCHIO
– il PANETTONE AL TORRONCINO
– il PANDORO AL LIMONCELLO
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