CHEESECAKE ZUCCA AMARETTI E CIOCCOLATO

La cheesecake zucca amaretti e cioccolato è una torta fredda autunnale golosa e saporita. Un dolce di zucca fresco, cremosissimo.

Una cheesecake autunnale senza la classica base di biscotti e burro ma con una delicata base di savoiardi al caffè.

Un vero e proprio dessert al cucchiaio che però si taglia a fette.

Se pensi che un semifreddo alla zucca non possa essere goloso, prova questa ricetta e ti ricrederai.

I dolci alla zucca sono la tua passione? Beh, allora ti devi proprio fiondare su questa torta di zucca pazzesca.

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Cheesecake zucca amaretti e cioccolato | Inventaricette
Cheesecake zucca amaretti e cioccolato | Inventaricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni1 crostata di circa 24-26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

CHEESECAKE ZUCCA AMARETTI E CIOCCOLATO:

500 g mascarpone
400 g zucca delica (polpa di zucca cotta)
200 g zucchero
1 bustina vanillina
2 cucchiai rum
1 pizzico cannella in polvere
250 g ricotta
200 g panna vegetale zuccherata da montare
10 g colla di pesce

PER DECORARE LA CHEESECAKE ZUCCA AMARETTI E CIOCCOLATO:

q.b. cioccolato fondente (scaglie o gocce di cioccolato o cioccolato grattugiato)
q.b. amaretti

PER LA BASE DELLA CHEESECAKE ZUCCA AMARETTI E CIOCCOLATO:

q.b. savoiardi
q.b. caffè (espresso)
q.b. rum (facoltativo)

Strumenti

CHEESECAKE ZUCCA AMARETTI E CIOCCOLATO

Passaggi

PREPARARE LA BAGNA

Preparare il caffè espresso con la moka e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo. Poi mescolarlo con rum a piacere oppure lasciarlo semplice.

PREPARARE LA PUREA DI ZUCCA

In genere io cuocio la zucca delica intera. La poggio sulla leccarda ricoperta di carta forno, la copro con la stagnola e la cuocio a 200°C per 45-60 minuti o, comunque, fino a che il picciolo non si stacca facilmente. In alternativa, si può tagliare a pezzettoni.

Quando la zucca sarà cotta, farla raffreddare completamente, eliminare semi e bucce, pesare 400 g di polpa di zucca cotta e frullarla fino ad ottenere una crema.

PREPARARE LA CREMA CHEESECAKE ALLA ZUCCA

In una ciotola ampia, unire il mascarpone, lo zucchero, la ricotta, la polpa di zucca, la panna fredda liquida, la vanillina, la cannella e il rum a piacere e semi montare il tutto.

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Riscaldare 5-6 cucchiai di crema cheesecake alla zucca e sciogliervi dentro la colla di pesce strizzata.

Versare la colla di pesce sciolta nella restante crema cheesecake alla zucca e mescolare bene.

ASSEMBLARE LA CHEESECAKE ZUCCA AMARETTI E CIOCCOLATO

Poggiare la cerniera della teglia (o un anello per torte) su un piatto da portata.

Fare uno strato di savoiardi bagnati all’interno della cerniera (come base torta).

Versare sui Savoia la crema cheesecake alla zucca e livellare bene.

Far riposare in frigorifero la cheesecake alla zucca per 6-8 ore, prima di togliere la cerniera.

Togliere la cerniera (o anello per torte) e decorare la superficie della cheesecake senza cottura con amaretti sbriciolati e scaglie di cioccolato a piacere.

Cheesecake zucca amaretti e cioccolato | Inventaricette
Cheesecake con savoiardi amaretti e cioccolato | Inventaricette

Cheesecake zucca amaretti e cioccolato | Inventaricette
Cheesecake arancione amaretti e cioccolato | Inventaricette

Cheesecake zucca amaretti e cioccolato | Inventaricette
Cheesecake autunnale senza cottura con amaretti e cioccolato | Inventaricette

La cheesecake alla zucca si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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