Il gateau di zucca è un saporito antipasto autunnale da poter servire anche come contorno. Caldo, filante, cremoso e facile da preparare.
Una ricetta sana che puoi mangiare anche se sei a dieta, soprattutto se sostituisci la mozzarella di bufala con mozzarella light o mozzarella proteica. Poche calorie,tanto gusto, in una ricetta leggera ma estremamente saporita che puoi anche preparare in anticipo e portare con te a lavoro.
Beh, ormai sai che io per la zucca ho una vera e propria dipendenza, rassegnati perchè continueranno ad arrivare ricette con la zucca nei prossimi giorni, ne sto sfornando infinite!!
Nella ricetta troverai anche l’alternativa veloce sia alla cottura della zucca sia alla preparazione della purea di patate perchè noi donne lavoratrici abbiamo bisogno di essere pratiche, non abbiamo mica tempo da perdere?!
Per non perdere nessuna ricetta visita anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdere tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
GATEAU DI ZUCCA:
Passaggi
PREPARARE IL GATEAU DI ZUCCA
Per preparare il gateau zucca e patate, innanzitutto cuocere la zucca al forno. Lavare la zucca, eliminare i semi e tagliara a pezzettoni senza sbucciarla (serviranno circa 1,6 kg di zucca cruda). Disporre la zucca in una teglia rivestita di carta forno, coprirla con la stagnola e cuocerla a 180°C per circa 40-50 minuti o, comunque, fino a che non si sarà ammorbidita. In alternativa, sbucciare la zucca, tagliarla a cubetti, metterla in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e cuocerla al microonde per 10 minuti a 800-1000w.
Preparare poi il purè di patate (cuocere una busta di purè di patate pronto aggiungendo 350 g di acqua) oppure lessare una patata, poi sbuciarla e schiacciarla. Occorreranno circa 200 g di patata schiacciata o di purè.
Dopo aver preparato la zucca e il purè, sbucciare la zucca, tagliarla a pezzettini piccoli e frullarla insieme al purè di patate, in modo da ottenere una crema omogenea.
Versare in una ciotola la crema di zucca e patate e condirla con le erbe aromatiche, il sale e il pepe nero a piacere.
Aggiungere poi il parmigiano e mescolare bene.
Infine, incorporare la mozzarella a dadini e lo speck a listarelle sottili. Mescolare.
ASSEMBLARE IL GATEAU DI ZUCCA
Ungere una pirofila di circa 25×25 centimetri di lato con dell’olio d’oliva e poi spolverizzarla con il pangrattato.
Versare la massa del gateau zucca e patate nella pirofila e distribuirla uniformemente.
Spolverizzare poi la superficie del gateau con del pangrattato e finire con un filo di olio extravergine di oliva.
CUOCERE IL GATEAU DI ZUCCA
Infornare in gateau di zucca e speck in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che non si sarà dorato.
Sfornare quindi il gateau di verdure e servirlo tiepido.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.