SBRICIOLATA AL CAFFè

La sbriciolata al caffè è una golosa crostata di ricotta con pasta frolla al caffè. Facile e veloce da preparare, senza riposo, cremosissima.

Una ricetta di torta davvero pratica con pasta frolla al caffè sbriciolata che non ha bisogno di riposare in frigorifero, prima di essere utilizzata ma si impasta e si utilizza immediatamente, Io ho utilizzato in caffè solubile decaffeinato, così da poter servire questa crostata anche ai bambini e alle persone intolleranti alla caffeina (tipo me, per esempio!!!).

Un ripieno di ricotta iper cremoso e goloso, un profumo al caffè inebriante.

La sbriciolata al caffè è uno di quei dolci che proprio non puoi fare a meno di provare! La ricetta è qui sotto, leggila e mettiti subito all’opera, sono curiosa di sapere cosa ne pensi!

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PROVA ANCHE:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni1 crostata di circa 26 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA AL CAFFè:

500 g farina 00
250 g zucchero
165 g margarina vegetale (o burro)
2 uova
10 g caffè solubile
1 bustina vanillina
10 g lievito in polvere per dolci

PER FARCIRE LA SBRICIOLATA AL CAFFè:

500 g ricotta
100 g zucchero
150 g cioccolato fondente
2 cucchiai rum (o caffè espresso)
1 bustina vanillina

Strumenti

SBRICIOLATA AL CAFFè

1 Planetaria
oppure1 Ciotola
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Coltello

Passaggi

PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA AL CAFFè

Mescolare farina, zucchero, vanillina, lievito e caffè in polvere.

Aggiungere poi la margarina ( oil burro morbido) e le uova e impastare fino ad ottenere delle briciole grosse di pasta frolla.

ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA AL CAFFè

Preparare la crema di ricotta mescolando la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il liquore (o caffè). Aggiungere poi il cioccolato fondente tagliato a punta di coltello.

Imburrare ed infarinare (oppure rivestire di carta forno) uno stampo di circa 26 centimetri di diametro.

Versare poco più della metà delle briciole di pasta frolla nello stampo e schiacciarle sia sul fondo che sui bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.

Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla al caffè.

Decorare la superficie della crostata con le briciole di pasta frolla la caffè rimaste.

CUOCERE LA SBRICIOLATA AL CAFFè

Infornare la crostata di ricotta al caffè in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

Sfornare la sbrisolona al caffè e farla raffreddare competamente, prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.

SBRICIOLATA AL CAFFè | ricetta crostata veloce | Inventaricette
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CROSTATA AL CAFFè | ricetta crostata veloce | Inventaricette

La sbriciolata al caffè si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni, poi in frigorifero per ulteriori 2-3 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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