Il panettone zuppa inglese è un dolce di Natale delizioso. La zuppa inglese con panettone è speciale, conciliando tradizione e innovazione.
Due dolci tradizionali della pasticceria italiana, la zuppa inglese umbra e il panettone milanese, si fondono e si esaltano dando vita a una torta di Natale facile da preparare e bella da servire. Un ottima soluzione per servire il classico panettone di Natale in modo diverso dal solito.
Sono certa che questa ricetta vi sarà di ispirazione sia per Natale sia per Capodanno 😉
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 panettone zuppa inglese
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER ASSEMBLARE IL PANETTONE ZUPPA INGLESE:
- 1panettone
- q.b.alchermes (per bagnare)
- q.b.cacao amaro in polvere
- q.b.latte (facoltativo)
PER LA CREMA PASTICCERA:
- 2tuorli
- 250 mllatte
- 60 gzucchero
- 15 gfarina 00
- 8 gamido di mais (maizena)
- Mezzascorza di limone
- 1 bustinavanillina
- q.b.aroma zuppa inglese (facoltativo)
- 80 gcioccolato fondente
- 80 gpanna fresca liquida
Preparazione
PREPARARE LA CREMA GIALLA
Tagliare a fette la buccia di mezzo limone, prelevando solo la parte gialla, versarla nel latte, riscaldare il tutto, coprire con il coperchio e far riposare per 15 minuti.
Filtrare poi il latte, eliminando le scorze di limone.
In una pentola a parte, mescolare i tuorli con l’amido di mais, lo zucchero e la farina, fino ad ottenere una crema omogenea.
A filo, versare il latte nella crema di tuorli, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi.
Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.
Togliere dal fuoco la crema pasticcera, aggiungere la vanillina e l’aroma zuppa inglese a piacere, mescolare e dividerla in due parti: in una scodella versare i due terzi della crema e in un’altra scodella versare un terzo della crema.
PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO
Sciogliere il cioccolato fondente con la panna (a bagnomaria oppure al microonde).
Versare la salsa al cioccolato nella crema gialla (nella scodella con un terzo della crema) e mescolare bene.
Far raffreddare completamente sia la crema gialla sia la crema al cioccolato prima di utilizzarle.
ASSEMBLARE IL PANETTONE ZUPPA INGLESE
Eliminare la carta intorno al panettone.
Tagliare il panettone a fette di circa 1 centimetro di spessore.
Poggiare il disco di base su in un piatto da portata e bagnarlo con un po’ di alchermes (o con un mix di latte e alchermes).
Spalmare sul panettone un po’ di crema al cioccolato.
Poggiare sulla crema al cioccolato il secondo disco di panettone e bagnarlo.
Spalmare sul panettone un po’ di crema gialla.
Coprire con un disco di panettone e bagnarlo.
Spalmare la crema al cioccolato sul panettone bagnato.
Coprire con un disco di panettone e bagnarlo e così via, fino ad esaurimento del panettone, alternando strati di crema gialla a strati di crema al cioccolato.
Infine, bagnare anche la calotta e poggiarla sull’ulyimo strato di crema, in modo da chiudere il panettone.
Terminare con una spolverata di cacao amaro in polvere.
Portare in tavola la zuppa inglese con panettone e servirla subito, oppure conservarla in un luogo fresco, in un contenitore porta torta, fino al momento di servire.
– zuppa inglese con panettone
– zuppa inglese panettone
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