La pasta crema di broccoli e pomodori secchi è una ricetta di primo piatto pronto in meno di 30 minuti, a base di broccoli romaneschi, formaggio e pomodori secchi.
Il broccolo romanesco è una varietà di cavolo broccolo. E’ composto da cimette, come il cavolfiore. Di colore verde chiaro, ha una forma piramidale ed è costituito da tante cimette piramidali più piccole che si uniscono a formare una piramide grade.
Il broccolo romano è ricco di antiossidanti e di vitamina C, fa bene alla nostra salute ed è quindi un ottimo alleato per le nostre difese immunitarie.
Il broccolo romano si può utilizzare in svariati modi in cucina, oggi ve lo propongo sotto forma di crema, in un piatto di pasta semplice e veloce ma veramente molto saporito.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di broccoli:
- 1Broccoli romaneschi
- 6 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per la pasta:
- 350 gPasta (io fusilli bucati)
- 10Pomodori secchi sott’olio
- q.b.Provolone (in scaglie)
- q.b.Prezzemolo
Preparazione
Preparare la crema di broccoli
Separere le cimette dei broccoli, lavarle e lessarle in abbondante acqua salata. Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scolarli e frullarli con il parmigiano grattugiato, l’olio di oliva e sale e pepe nero a piacere.
Preparare il condimento per la pasta
Rosolare i pomodori secchi (tagliati a listarelle) in una padella ampia con dell’olio extravergine di oliva e togliere la padella dal fuoco.
Aggiungere la crema di broccoli e tenere da parte.
Cuocere la pasta
Lessare i fusilli in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta, servirà per mantecare.
Saltare la pasta
Versare i fusilli nella padella con pomodori secchi e crema di broccoli, aggiungere un po’ di cottura della pasta e saltare il tutto a fuoco vivave.
Distribuire nei piatti i fusilli crema di broccoli e pomodori secchi e decorarne la superficie con del provolone (io ho utilizzato il provolone del monaco) in scaglie e del prezzemolo fresco tritato.
Da provare anche la pasta e ceci con cozze e pecorino , la pasta con pomodori secchi e pancetta e la pasta con crema di zucca .
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