PASTA CREMA DI BROCCOLI E POMODORI SECCHI

La pasta crema di broccoli e pomodori secchi è una ricetta di primo piatto pronto in meno di 30 minuti, a base di broccoli romaneschi, formaggio e pomodori secchi.

Il broccolo romanesco è una varietà di cavolo broccolo. E’ composto da cimette, come il cavolfiore. Di colore verde chiaro, ha una forma piramidale ed è costituito da tante cimette piramidali più piccole che si uniscono a formare una piramide grade.
Il broccolo romano è ricco di antiossidanti e di vitamina C, fa bene alla nostra salute ed è quindi un ottimo alleato per le nostre difese immunitarie.

Il broccolo romano si può utilizzare in svariati modi in cucina, oggi ve lo propongo sotto forma di crema, in un piatto di pasta semplice e veloce ma veramente molto saporito.

Pasta crema di broccoli e pomodori secchi | ricetta fusilli cremosi veloci
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di broccoli:

  • 1Broccoli romaneschi
  • 6 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per la pasta:

  • 350 gPasta (io fusilli bucati)
  • 10Pomodori secchi sott’olio
  • q.b.Provolone (in scaglie)
  • q.b.Prezzemolo

Preparazione

Preparare la crema di broccoli

  1. Separere le cimette dei broccoli, lavarle e lessarle in abbondante acqua salata. Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scolarli e frullarli con il parmigiano grattugiato, l’olio di oliva e sale e pepe nero a piacere.

Preparare il condimento per la pasta

  1. Rosolare i pomodori secchi (tagliati a listarelle) in una padella ampia con dell’olio extravergine di oliva e togliere la padella dal fuoco.

  2. Aggiungere la crema di broccoli e tenere da parte.

  3. Pasta crema di broccoli e pomodori secchi | ricetta fusilli cremosi veloci
  4. Pasta crema di broccoli e pomodori secchi | ricetta fusilli cremosi veloci

Cuocere la pasta

  1. Lessare i fusilli in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta, servirà per mantecare.

Saltare la pasta

  1. Versare i fusilli nella padella con pomodori secchi e crema di broccoli, aggiungere un po’ di cottura della pasta e saltare il tutto a fuoco vivave.

  2. Distribuire nei piatti i fusilli crema di broccoli e pomodori secchi e decorarne la superficie con del provolone (io ho utilizzato il provolone del monaco) in scaglie e del prezzemolo fresco tritato.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  4. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.