La torta salata broccoli e olive è un rustico facile e veloce, senza carne e senza pesce. Una torta salata vegetariana con base di pasta brisè da servire come antipasto, aperitivo, piatto unico salva cena o secondo piatto.
La torta salata broccoli e olive è adatta anche ad una alimentazione vegetariana e poi è così buona che sono certa che la preparerete molto spesso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA SALATA BROCCOLI E OLIVE:
- 250 gbroccoli (lessi)
- 6 cucchiaiolive nere
- 160 gricotta
- 70 gbesciamella
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 60 gprovola affumicata
- q.b.curry
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.aglio in polvere
- q.b.peperoncino (facoltativo)
Preparazione
PREPARARE IL RIPIENO DELLA TORTA SALATA BROCCOLI E OLIVE
Lessare i broccoli in abbondante acqua salata, scolarli e farli raffreddare completamente prima di utilizzarli, in modo che si asciughino un po’.
In una scodella, versare i broccoli lessi tagliati a pezzettini, la ricotta, la besciamella, la provola a cubetti, le olive nere snocciolate e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale, pepe, curry in polvere, aglio in polvere e peperoncino a piacere e mescolare bene il tutto.
ASSEMBLARE LA TORTA SALATA CON BROCCOLI E OLIVE
Srotolare la pasta brisè e trasferirla, con la sua carta forno, in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro.
Versare nel guscio di pasta brisè il ripieno di broccoli e ricotta e livellarlo bene. Richiudere poi i bordi della pasta brisè sulla torta rustica.
Decorare, infine, con le olive nere snocciolate tagliate a fettine.
CUOCERE LA TORTA SALATA DI PASTA BRISE’
Infornare la torta salata di pasta brisè in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta brisè non sarà dorata.
Sfornare la torta salata di pasta brisè e farla intiepidire prima di servire.
Il rustico con i broccoli è ottimo anche freddo.
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