La ricotta al forno siciliana è un antipasto tradizionale semplice e saporito, da poter servire sia caldo che freddo.
Preparala con la ricetta originale che troverai qui sotto e la ricotta infornata siciliana ti farà sentire in Sicilia già dal primo morso!
La ricotta infornata è una ricetta tipica siciliana economica, leggera, saporita, molto facile da preparare. Si taglia a fette e si serve da sola oppure sul pane, sule bruschette, a dadini da infilzare con uno stecchino per aperitivo!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
RICOTTA INFORNATA SICILIANA
RICOTTA AL FORNO:
Strumenti
RICOTTA INFORNATA SICILIANA TRADIZIONALE
Passaggi
PREPARARE LA RICOTTA AL FORNO SICILIANA
Far scolare la ricotta in frigorifero per almeno 24-48 ore, in modo che si asciughi. Si può anche evitare di far asciugare la ricotta prima di cuocerla ma, in tal caso, i tempo di cottura raddoppieranno.
Tagliare poi la ricotta a fette spesse (oppure utilizzarla intera).
Trasferire la ricotta in una teglia rivestita di carta forno e condire con sale, pepe e un filo di olio di oliva.
CUOCERE LA RICOTTA AL FORNO SICILIANA
Infornare la ricotta in forno già caldo a 200°C modalità ventilato per circa 20-30 minuti (40-60 minuti se la ricotta non ha prima riposato in frigorifero), in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie della ricotta infornata.
Sfornare la ricotta e condirla poi con origano secco e un altro filo di olio extravergine di oliva.
La ricotta infornata siciliana si può servire sia calda che fredda.
Dosi variate per porzioni