RICOTTA AL FORNO

La ricotta al forno siciliana è un antipasto tradizionale semplice e saporito, da poter servire sia caldo che freddo.

Preparala con la ricetta originale che troverai qui sotto e la ricotta infornata siciliana ti farà sentire in Sicilia già dal primo morso!

La ricotta infornata è una ricetta tipica siciliana economica, leggera, saporita, molto facile da preparare. Si taglia a fette e si serve da sola oppure sul pane, sule bruschette, a dadini da infilzare con uno stecchino per aperitivo!

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

 

Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

PROVA ANCHE:

RICOTTA AL FORNO ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA AL FORNO ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

RICOTTA INFORNATA SICILIANA

RICOTTA AL FORNO:

250 g ricotta
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco

Strumenti

RICOTTA INFORNATA SICILIANA TRADIZIONALE

Carta forno
1 Teglia

Passaggi

PREPARARE LA RICOTTA AL FORNO SICILIANA

Far scolare la ricotta in frigorifero per almeno 24-48 ore, in modo che si asciughi. Si può anche evitare di far asciugare la ricotta prima di cuocerla ma, in tal caso, i tempo di cottura raddoppieranno.

Tagliare poi la ricotta a fette spesse (oppure utilizzarla intera).

Trasferire la ricotta in una teglia rivestita di carta forno e condire con sale, pepe e un filo di olio di oliva.

CUOCERE LA RICOTTA AL FORNO SICILIANA

Infornare la ricotta in forno già caldo a 200°C modalità ventilato per circa 20-30 minuti (40-60 minuti se la ricotta non ha prima riposato in frigorifero), in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie della ricotta infornata.

Sfornare la ricotta e condirla poi con origano secco e un altro filo di olio extravergine di oliva.

La ricotta infornata siciliana si può servire sia calda che fredda.

RICOTTA AL FORNO ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA INFORNATA RICETTA ORIGINALE ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA AL FORNO ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA INFORNATA RICETTA ORIGINALE ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA AL FORNO ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA INFORNARA RICETTA ORIGINALE ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA AL FORNO ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale
RICOTTA INFORNATA RICETTA ricotta infornata siciliana | ricetta tradizionale

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.