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POLPETTE DI RICOTTA AL SUGO

Le polpette con ricotta al sugo sono un secondo piatto tipico della tradizione contadina calabrese. Preparate con ingredienti semplici e genuini, quegli ingredienti provenienti dalla pastorizia e dalla coltivazione dei campi: pane, ricotta, formaggio, prezzemolo e conserva di pomodoro oltre ovviamente all’immancabile peperoncino che in Calabria probabilmente mettono anche nel latte a colazione!!

Per scoprire anche la ricetta delle polpette di ricotta fritte o al forno cliccate QUI .

 

POLPETTE CON RICOTTA AL SUGO ricetta tipica calabrese
POLPETTE CON RICOTTA AL SUGO ricetta tipica calabrese

Polpette con ricotta al sugo

 

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 10-15 polpette:

  • Per le polpette:
    250 g di ricotta fresca
    100 g di pane raffermo
    30 g di pecorino grattugiato
    15 g di parmigiano grattugiato
    1 uovo
    Prezzemolo tritato un mazzetto piccolo
    Pepe nero a piacere
  • Per il sugo:
    Circa 400 g di passata di pomodoro
    2 spicchi d’aglio
    Olio extravergine di oliva q.b.
    Sale e peperoncino a piacere
    Qualche fogliolina di basilico fresco

 

POLPETTE CON RICOTTA AL SUGO ricetta tipica calabrese
POLPETTE CON RICOTTA AL SUGO ricetta tipica calabrese

 

COME SI PROCEDE?

Preparare le polpette con ricotta. Tagliare il pane raffermo a pezzettini ed ammollarlo in un pò di latte.
In una scodella unire la ricotta, l’uovo sbattuto con un pizzico di sale, il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato e il pepe nero se piace. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo ed asciutto, se necessario aggiungere del pane grattugiato.
Con le mani, formare delle palline di ricotta e farle riposare in freezer per 10 minuti.

Preparare il sugo di pomodoro semplice. Imbiondire l’aglio in olio extravergine di oliva e peperoncino a piacere. Aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di basilico fresco, aggiustare di sale e cuocere per 5 minuti aggiungendo qualche goccia di acqua se la passata di pomodoro dovesse asciugarsi troppo.

Cuocere le polpette nel sugo. Aggiungere quindi le polpette al sugo di pomodoro semplice  e cuocere per circa 7 minuti. Girare e cuocere per altri 3-4 minuti.

Servire calde.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.