POLPO AL FORNO CON PATATE

Il polpo al forno con patate è un secondo piatto di pesce facile e saporito. Una ricetta col polpo da poter servire anche come antipasto caldo.

Una ricetta col pesce speciale nella sua semplicità. Sapore deciso, profumo delicato, il “polipo” condito così esalta tutti i suoi sapori dando il meglio di sè!

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POLPO AL FORNO CON PATATE pomodorini e olive | ricetta facile
POLPO AL FORNO CON PATATE pomodorini e olive | ricetta facile
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

POLPO AL FORNO CON PATATE:

1 polpo (circa 800-1000 g)
100 g pomodorini
2 patate (grandi, o 3 patate medie)
1 cipolla dorata
8 cucchiai olive di Gaeta (snocciolate)
q.b. sale
q.b. pepe nero (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo limone
1 spicchio aglio
Mezzo rametto rosmarino
q.b. paprika dolce
q.b. prezzemolo

Passaggi

CUOCERE IL POLPO

Lavare bene il polpo, metterlo in una casseruola dai bordi alti , aggiungere 1 bicchiere di acqua, mezzo limone, uno spicchio d’aglio e mezzo rametto di rosmarino, portare a bollore e cuocere il tutto per 25-30 minuti.

Togliere poi il polpo dal fuoco e trasferirlo in una ciotola, per evitare che continui a cuocere a fiamma spenta nei suoi liquidi di cottura.

Tagliarle poi il polpo a pezzettoni e tenerlo da parte.

PREPARARE IL POLPO AL FORNO CON PATATE

Sbucciare le patate, lavarle bene sotto l’acqua corrente e tagliarle a tocchetti.

Condire le patate con la cipolla tagliata a fettine sottili, la paprika dolce, le olive snocciolate e i pomodorini a spicchi. Aggiustare di sale, pepe e olio di oliva a piacere.

Cuocere le patate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Dieci minuti prima della fine della cottura, aggiungere nelle patate anche il polpo a tocchetti, mescolare bene e infornare nuovamente portando a cottura sia le patate che il polpo.

Portare in tavola il polpo al forno con patate e servirlo con una spolverata di prezzemolo tritato a piacere.

POLPO AL FORNO CON PATATE pomodorini e olive | ricetta facile
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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