FRITTATA SPINACI E RICOTTA

La frittata spinaci e ricotta si può cuocere in padella o al forno. Per una frittata ancora più leggera, prova la versione con solo albumi al posto delle uova intere.

Un salva cena economico e veloce, da poter mettere anche nel panino per il mare… che buono il panino con la frittata, non è vero?!

La frittata con le verdure è anche un ottimo stratagemma per far mangiare le verdure anche ai bambini e a chi, più in generale, non tanto le ama.

Una ricetta che diventa molto light se si utilizzano solo albumi e si cuocere la frittata al forno, perfetta, quindi, anche per la dieta.

FRITTATA SPINACI e RICOTTA | al forno o in padella | anche variante light
FRITTATA SPINACI e RICOTTA | al forno o in padella | anche variante light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

FRITTATA SPINACI E RICOTTA:

280 g albumi (oppure 5 uova intere)
400 g spinaci, surgelati
2 cucchiai olio di oliva
100 g ricotta
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. erba cipollina

Strumenti

Passaggi

PREPARARE GLI SPINACI IN PADELLA

Imbiondire l’aglio in una padella con un filo di olio di oliva. Eliminare poi l’aglio e aggiungere gli spinaci surgelati.

Cuocere gli spinaci con il coperchio per circa 15 minuti (o, comunque, per il tempo indicato sulla confezione). A fine cottura, aggiustare di sale e pepe nero macinato e togliere dal fuoco.

PREPARARE LA FRITTATA SPINACI E RICOTTA

In una ciotola unire le uova intere (o gli albumi), la ricotta e l’erba cipollina. Aggiustare di sale e sbattere leggermente il tutto con le fruste elettriche o con una frusta a mano in modo da ottenere una massa omogenea e areata.

COME CUOCERE LA FRITTATA SPINACI E RICOTTA IN PADELLA?

Aggiungere un po’ di olio nella padella con gli spinaci (in modo che in cottura la frittata non si attacchi sul fondo), versare sugli spinaci la massa di uova e cuocere il tutto a fuoco vivace, mescolando continuamente fino a che le uova non inizieranno leggermente ad addensare.

Quando le uova inizieranno ad addensare, smettere di mescolare, fare un po’ di pressione sulla frittata con il dorso del cucchiaio (o della spatola) in modo da uniformarne la superficie e cuocere prima da un lato e poi dall’altro, fino a doratura.

Trasferire in un piatto da portata la frittata ricotta e spinaci e servirla calda, tiepida oppure fredda.

COME CUOCERE LA FRITTATA SPINACI E RICOTTA AL FORNO?

Bagnare un foglio di carta forno, strizzarlo bene e utilizzarlo per rivestire una tegli di circa 28 x 20 centimetri di lato.

Versare la massa di uova sbattute nella teglia con la carta forno.

Distribuire sulla frittata di ricotta gli spinaci cotti in padella.

Infornare la frittata agli spinaci in forno già caldo a 180°C in modalità ventilato oppure a 190°C modalità statico, per circa 20-25 minuti o, comunque, fino a che la frittata non sarà cotta in superficie. Controllare la cottura con lo stecchino: all’interno la frittata dovrà rimanere umida ma non liquida.

Sfornare la frittata di spinaci al forno e servirla calda, tiepida oppure fredda.

Che sia cotta al forno o in padella, la frittata spinaci e ricotta si conserva a temperatura ambiente per un giorno, poi in frigorifero per ulteriori 1-2 giorni.

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FRITTATA SPINACI e RICOTTA | al forno o in padella | anche variante light
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FRITTATA SPINACI e RICOTTA | al forno o in padella | anche variante light

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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