Le orecchiette alla crudaiola sono un saporito primo piatto freddo, tipico della cucina pugliese. Una ricetta tradizionale facile e veloce.
Per preparare la crudaiola pugliese, si utilizza il cacioricotta, ossia una ricotta dura ideale da grattugiare. Ormai il cacioricotta si trova ovunque, anche al di fuori della Puglia. In ogni caso, i può decidere di sostituire il cacioricotta con pecorino stagionato o parmigiano grattugiato.
Ideale come piatto unico salva pranzo, da mangiare a casa o da portare al mare o al lavoro, la pasta alla crudaiola si può servire anche sulle tavolate di buffet in occasione di feste e ricorrenze varie.
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA:
Strumenti
ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA
Passaggi
PREPARARE LA CRUDAIOLA PER LA PASTA
Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi e raccoglierli in una insalatiera.
Condire i pomodorini con l’aglio a pezzettini (o tagliato a metà), l’origano secco, le foglie di basilico tritate grossolanamente, il peperoncino a piacere, un po’ di ricotta salata grattugiata e un filo di olio extravergine di oliva.
Riporre in frigorifero il condimento alla crudaiola per 1-2 ore, prima di utilizzarlo.
PREPARARE LE ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente per fermarne la cottura e raffreddarle.
Versare le orecchiette nell’insalatiera con il condimento, aggiustare di sale, se necessario, aggiungere altro olio di oliva, , mescolare bene e riporre in frigorifero fino al momento di servire.
Al momento di servire, portare in tavola le orecchiette alla crudaiola pugliese e servirle decorandole in superficie con tanto cacioricotta grattugiato (con la gruttugia a fori larghi).
Dosi variate per porzioni
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