ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA

Le orecchiette alla crudaiola sono un saporito primo piatto freddo, tipico della cucina pugliese. Una ricetta tradizionale facile e veloce.

Per preparare la crudaiola pugliese, si utilizza il cacioricotta, ossia una ricotta dura ideale da grattugiare. Ormai il cacioricotta si trova ovunque, anche al di fuori della Puglia. In ogni caso, i può decidere di sostituire il cacioricotta con pecorino stagionato o parmigiano grattugiato.

Ideale come piatto unico salva pranzo, da mangiare a casa o da portare al mare o al lavoro, la pasta alla crudaiola si può servire anche sulle tavolate di buffet in occasione di feste e ricorrenze varie.

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ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA ricetta tipica pugliese facile
ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA ricetta tipica pugliese facile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA:

350 g orecchiette
500 g pomodorini ciliegino
q.b. cacioricotta (ricotta salata dura, da grattugiare)
foglie basilico
q.b. origano secco
q.b. sale
2 spicchi aglio (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino (facoltativo)

Strumenti

ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA

1 Insalatiera
1 Coltello
1 Cucchiaio

Passaggi

PREPARARE LA CRUDAIOLA PER LA PASTA

Lavare i pomodorini, tagliarli a spicchi e raccoglierli in una insalatiera.

Condire i pomodorini con l’aglio a pezzettini (o tagliato a metà), l’origano secco, le foglie di basilico tritate grossolanamente, il peperoncino a piacere, un po’ di ricotta salata grattugiata e un filo di olio extravergine di oliva.

Riporre in frigorifero il condimento alla crudaiola per 1-2 ore, prima di utilizzarlo.

PREPARARE LE ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA

Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle al dente e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente per fermarne la cottura e raffreddarle.

Versare le orecchiette nell’insalatiera con il condimento, aggiustare di sale, se necessario, aggiungere altro olio di oliva, , mescolare bene e riporre in frigorifero fino al momento di servire.

Al momento di servire, portare in tavola le orecchiette alla crudaiola pugliese e servirle decorandole in superficie con tanto cacioricotta grattugiato (con la gruttugia a fori larghi).

ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA ricetta tipica pugliese facile
ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA ricetta tipica pugliese facile
ORECCHIETTE ALLA CRUDAIOLA ricetta tipica pugliese facile
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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