Le polpette di melanzane al forno con scamorza sono saporite e filanti. Le polpette sono un ottimo stratagemma per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Io ho sempre amato le polpette di melanzane del pub, ma non amo molto friggere. Ecco perchè ho scelto di preparare le polpette di melanzane al forno, senza però rinunciare al piacere della buona tavola!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni10 polpettine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto delle polpette melanzane e scamorza:
- 500 gMelanzane
- 1Uova
- 70 gParmigiano Reggiano DOP
- 35 gScamorza affumicata
- 50 gPane grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Aglio in polvere
- q.b.Erba cipollina
Per impanare e cuocere:
- q.b.Pangrattato
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
CUOCERE LE MELANZANE AL FORNO
Lavare bene le melanzane, poggiarle in una teglia da forno, coprire la teglia con un foglio di carta alluminio ed infornare in forno già caldo a 200°C per un’ora.
Sfornare le melanzane, togliere la carta alluminio e farle raffreddare completamente prima di utilizzarle.
PREPARARE L’IMPASTO DELLE POLPETTE DI MELANZANE E SCAMORZA
Incidere le melanzane, prelevarne la polpa e raccoglierla in uno scolapasta oppure in uno schiacciapatate.
Schiacciare bene la polpa delle melanzane (con il dorso di un cucchiaio o con lo schiacciapatate) in modo da eliminare l’acqua in eccesso contenuta nella polpa stessa.
Versare la polpa di melanzane in una scodella, aggiungere l’uovo, l’aglio tritato (o in polvere), l’erba cipollina tritata e il cpepe nero a piacere e mescolare bene il tutto.
Incorporare anche il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Quindi inserire il pangrattato e aggiustare di sale a piacere.
Se il composto dovesse essere troppo molle, aggiungere un po’ di pangrattato in più.
Infine aggiungere anche la provola (scamorza) grattugiata. Se si utilizza quella fresca, strizzarla benissimo prima di metterla nell’impasto delle polpette di melanzane.
FORMARE LE POLPETTE DI MELANZANE E SCAMORZA
Prendere un po’ di impasto di melanzane, appallottolarlo con le mani e passarlo nel pangrattato.
Adagiare la polpetta di melanzane in una teglia rivestita di carta forno unta di olio di oliva.
Ripetere il procedimento per tutte le polpette, fino ad esaurimento dell’impasto.
CUOCERE LE POLPETTINE DI MELANZANE AL FORNO
Prima di infornare, irrorare la superficie delle polpettine di verdure con un filo di olio extravergine di oliva.
Infornare le polpette vegetali di melanzane in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, o comunque fino a doratura. Se necessario, a fine cottura accendere anche il grill superiore in modo da dorare le polpette anche in superficie.
Sfornare le polpette di verdure con scamorza e servirle calde o tiepide.
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