CHEESECAKE FICHI

La cheesecake fichi è una golosa torta fredda senza cottura con marmellata fichi. Una torta profumata e molto aromatica, velocissima.

Per questa ricetta dolce con fichi, puoi utilizzare la confettura ai fichi fatta in casa oppure quella comprata al supermercato.

Per rendere la mia cheesecake davvero speciale, ho insaporito la base con noci e cannella; ho poi aromatizzato la crema cheesecake con la crema speculos (la crema spalmabile ai biscotti speculos che si compra al Lidl, molto simile come sapore alla crema spalmabile Lotus Biscoff). In alternativa alla crema spalmabile Speculos (o Lotus) si può utilizzare la marmellata di fichi.

Una torta autunnale davvero speciale, provala subito e fammi sapere cosa ne pensi!

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CHEESECAKE FICHI ricetta cheesecake con marmellata di fichi
CHEESECAKE FICHI ricetta cheesecake con marmellata di fichi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni1 torta da 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA BASE CHEESECAKE FICHI:

180 g biscotti Digestive
90 g zucchero
40 g gherigli di noci
1 pizzico cannella in polvere

PER LA CHEESECAKE AI FICHI:

250 g ricotta
250 g mascarpone
100 g Crema spalmabile lotus biscoff (oppure crema spalmabile speculos oppure marmellata di fichi )
60 g zucchero
1 bustina vanillina
Mezzo bicchierino liquore (io mix di Strega e rum)
2 g colla di pesce

PER DECORARE:

330 g confettura di fichi
2 g colla di pesce

Passaggi

PREPARARE LA BASE BISCOTTO

In un tritatutto, versare i biscotti, i gherigli di noci e la cannella in polvere e tritare il tutto fino ad ottenere una polvere di biscotti.

Sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde, poi aggiungere la polvere di biscotti e mescolare bene.

Versare la massa di biscotti e burro in una teglia a cerniera di 20 centimetri di diametro e schiacciare bene sul fondo in modo da ottenere una base compatta.

Riporre in frigorifero la base cheesecake e farla riposare fino al momento dell’utilizzo.

PREPARARE LA CREMA CHEESECAKE

In una scodella unire la ricotta, il mascarpone, lo zucchero, la crema spalmabile lotus biscoff (o crema spalmabile speculos o marmellata di fichi), il liquore e la vanillina e montare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Ammollare per 10 minuti la colla di pesce in acqua fredda. Poi riscaldare 3-4 cucchiai di crema cheesecake e sciogliervi la colla di pesce.

Versare la colla di pesce nella restante crema cheesecake e mescolare bene.

ASSEMBLARE LA CHEESECAKE AI FICHI

Versare la crema cheesecake sulla base biscotto e livellare bene.

Riporre in frigorifero la cheesecake per circa un’ora.

DECORARE LA CHEESECAKE AI FICHI

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.

Riscaldare la marmellata di fichi e sciogliervi la colla di pesce strizzata.

Versare la marmellata sulla cheesecake e livellare bene.

Riporre in frigorifero la cheesecake ai fichi per almeno 4-5 ore, in modo che si addensi bene.

Trasferire poi la cheesecake ai fichi in un piatto da portata e servire.

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La cheesecake con marmellata si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

Come sostituire la crema spalmabile Speculos?

La crema spalmabile Speculos si può sosstituire con la crema spalmabile Lotus Biscoff oppure con la marmellata di fichi.

Nel caso in cui si sostituisca la crema spalmabile con la marmellata di fichi, per ricordare l’aroma della spalmabile, si può aggiungere un pizzico i cannella e 2-3 biscotti Speculos (o biscotti Lotus Biscoff) ridotti in polvere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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