I biscotti settembrini sono deliziosi biscotti di pasta frolla ripieni di marmellata di fichi. Biscotti rustici dall’intenso sapore di fichi.
Se avete i fichi freschi, vi consiglio di preparare in casa la marmellata di fichi senza bucce con la ricetta che trovate QUI . In alternativa, potete utilizzare la confettura di fichi del supermercato.
I biscotti settembrini con marmellata di fichi si ispirano ai famosi biscotti settembrini Mulino Bianco, dolcetti di pasta frolla che mi hanno fatto sempre girare la testa, fin da piccola! Oggi, avendo in casa un po’ di fichi freschi, ho deciso di ispirarmi ai biscotti ai fichi Mulino Bianco, realizzando la mia versione di settembrini fatti in casa.
Devo dire che sono davvero soddisfatta del risultato e, il fatto che siano spariti in un attimo, vi dà la certezza che siano piaciuti proprio a tutti!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionicirca 25-30 biscotti settembrini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla rustica:
- 250 gfarina 00
- 20 gzucchero di canna
- 80 gzucchero a velo
- 150 gburro
- 2tuorli
- q.b.scorza di limone
Per il ripieno:
- 300 gconfettura di fichi
- 40 gmandorle
- q.b.scorza di limone
Preparazione
PREPARARE IL RIPIENO DEI BISCOTTI SETTEMBRINI AI FICHI
Preparare la confettura di fichi seguendo le istruzioni indicate QUI (in alternativa, potete utilizzare le marmellata di fichi già pronta).
Mescolare la marmellata di fichi con le mandorle ridotte in polvere e la scorza di limone grattugiata e riporre in frigorifero per un’ora il ripieno così ottenuto.
PREPARARE LA PASTA FROLLA RUSTICA
Lavorare la farina con il burro, lo zucchero a velo e lo zucchero di canna, pizzicando il composto, in modo da polverizzarlo.
Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata e i tuorli e impastare pochissimo la pasta frolla, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla rustica e farla riposare in frigorifero per un’ora (o in congelatore per 30 minuti), prima di utilizzarla.
PREPARARE I SETTEMBRINI BISCOTTI AI FICHI
Stendere la pasta frolla in forma di rettangolo.
Distribuire il ripieno di marmellata ai fichi e mandorle al centro del rettangolo di pasta frolla.
Richiudere il rettangolo di pasta frolla a mo’ di portafoglio.
Far riposare il filoncino di pasta frolla ai fichi in frigorifero per 30 minuti o in congelatore per 15 minuti.
Tagliare il filoncino di pasta frolla ripieno in fette di circa 3 centimetri di larghezza.
Disporre i biscotti settembrini ai fichi in una teglia rivestita di carta forno, distanziandoli tra di loro.
CUOCERE I SETTEMBRINI CON MARMELLATA DI FICHI
Infornare i settembrini in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che i biscotti con marmellata di fichi non saranno dorati.
Sfornare i biscotti con marmellata di fichi e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
I settembrini simil Mulino Bianco si conservano per una settimana in una scatola ermetica.
– settembrini biscotti
– mulino bianco settembrini
– biscotti settembrini ricetta
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette