TORTA FICHI E CIOCCOLATO

La ciambella fichi e cioccolato è una golosa torta al cacao farcita con marmellata di fichi, decorata con ganache di cioccolato fondente.
La marmellata di fichi potete prepararla in casa, a partire dai fichi freschi, oppure potete comprarla al supermercato.
La confettura di fichi si sposa benissimo con il cioccolato, ecco perchè oggi ho voluto proporvi questa ciambella al cioccolato con marmellata di fichi.
Io ho realizzato questo dolce fichi e cioccolato a forma di ciambella, cuocendo la base torta nello stampo del ciambellone. Voi potete utilizzare anche uno stampo per plumcake oppure un classico stampo rotondo per torte.

TORTA FICHI e CIOCCOLATO ciambellone cioccolato e marmellata di fichi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base torta al cacao:

  • 2uova
  • 110 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 130 gburro
  • 80 glatte
  • 10 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina

Per la ganache di cioccolato:

  • 80 gcioccolato fondente
  • 50 gpanna fresca liquida

Per farcire:

Preparazione

PREPARARE LA BASE TORTA AL CIOCCOLATO

  1. Sciogliere il burro e farlo raffreddare.

  2. Montare le uova con lo zucchero e la vanillina, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Nel composto di uova, aggiungere anche la farina e il cacao amaro in polvere e mescolare un po’.

  4. Aggiungere poi il burro fuso e montare la massa della torta al cacao.

  5. Aggiungere quindi il latte e, quando il composto sarà omogeneo, unire il lievito in polvere per dolci.

  6. Versare la massa della torta al cioccolato in uno stampo imburrato (circa 22 centimetri di diametro). Io ho utilizzato lo stampo per ciambellone ma voi potete utilizzare anche un classico stampo torta rotondo.

  7. Infornare la torta al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  8. Far raffreddare completamente la torta al cioccolato, prima di farcirla.

ASSEMBLARE LA TORTA FICHI E CIOCCOLATO

  1. Tagliare a metà la base torta, come se fosse un pan di spagna.

  2. Poggiare il disco di base su un piatto da portata e farcirlo con la marmellata di fichi.

  3. Coprire con il secondo disco di torta al cacao.

DECORARE LA TORTA DI FICHI E CIOCCOLATO

  1. Scioglire cioccolato e panna a bagnomaria (oppure al microonde), in modo da ottenere una ganache di cioccolato.

  2. Quando la ganache al cioccolato fondente si sarà intiepidita, versarla sulla superficie della torta cioccolato e fichi.

  3. Far raffreddare completamente la ganache di cioccolato, prima di servire la torta fichi e cioccolato.

  4. TORTA FICHI e CIOCCOLATO ciambellone cioccolato e marmellata di fichi
  5. TORTA FICHI e CIOCCOLATO ciambellone cioccolato e marmellata di fichi

La torta fichi e cioccolato si conserva fino a 3-4 giorni, in un contenitore ermentico portatorte.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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