Crea sito

PASTA CON ZUCCA E RICOTTA SALATA

La pasta con zucca e ricotta salata è una ricetta di primo piatto cremoso e saporito. Una pasta risottata resa speciale da pancetta e ricotta salata.
La pasta risottata è cremosissima e consente di non sporcare mille pentole. Pasta e condimento cuociono insieme, nella stessa padella, è per questo motivo che, in inglese, viene definita “one pot” pasta ossia pasta in una solo pentola.
La zucca è ormai una verdura di stagione, non vi stupite, quindi, se mi vedrete prepararla di continuo. Perciò, procuratevi tante zucca e seguitemi in questo viaggio autunnale alla scoperta di ricette con la zucca saporite, facili e veloci. Tanto lo sapete già che non ho mai molto tempo per stare ai fornelli, vero?!

PASTA CON ZUCCA E RICOTTA SALATA ricetta pasta risottata cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PASTA CON ZUCCA E RICOTTA SALATA:

  • 160 gpasta (io cellentani)
  • 200 gzucca
  • 50 gpancetta affumicata
  • q.b.olio di oliva
  • Mezzo spicchiaglio
  • un quartocipolla
  • q.b.rosmarino
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • q.b.ricotta salata
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

PASTA CON ZUCCA E RICOTTA SALATA

  1. Sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a cubetti.

  2. In una padella ampia, imbiondire aglio e cipolla grattugiata, poi aggiungere zucca e pancetta e saltare il tutto fino a che la zucca non sarà appassita.

  3. Eliminare lo spicchio d’aglio.

  4. Mettere da parte un po’ di zucca e pancetta serviranno per la decorazione).

  5. Nella padella con la restante parte di zucca e pancetta, aggiungere anche la pasta, il rosmarino tritato e poca acqua bollente alla volta e cuocere, mescolando spesso, fino a che la pasta non sarà cotta al dente.

  6. A fine cottura, mantecare con il parmigiano grattugiato e aggiustare di sale e peperoncino a piacere.

  7. Portare in tavola la pasta risottata e decorarla con con zucca e pancetta tenute da parte, scaglie di ricotta salata e prezzemolo fresco tritato a piacere.

  8. PASTA ZUCCA E RICOTTA SALATA ricetta pasta risottata cremosa
  9. PASTA CON ZUCCA E RICOTTA SALATA ricetta pasta risottata cremosa
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.