I muffin fichi e cioccolato sono un dolce con fichi freschi facile e veloce da preparare. Perfetti per la colazione o per la merenda.
Oggi è il primo giorno di autunno e poteva mai mancare una ricetta con fichi freschi? I fichi sono per eccellenza il frutto di questa stagione ed io li amo moltissimo .
In occasione del primo giorno di autunno non potevo non preparare un dolce con fichi freschi e, poiché avevo voglia di cioccolato, ho optato per una ricetta di muffin al cioccolato impreziositi dalla fresca dolcezza dei fichi.
I dolci con frutta fresca, soprattutto se sono dolci al cioccolato, sono anche un buon modo per far mangiare la frutta ai bambini che, troppo spesso, non la preferiscono.
La ricetta di questi muffin al cacao morbidi con gocce di cioccolato si prepara con poco zucchero e senza burro. Perfetta quindi anche per chi vuole limitare un po’ le calorie.
Bene, detto ciò posso lasciarvi leggere la ricetta dei muffin con calma!
Vi auguro un buon inizio di autunno!
Un abbraccio,
Maria
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 muffins
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO DEI MUFFIN FICHI E CIOCCOLATO:
- 1uovo
- 70 gzucchero
- 50 golio di arachide
- 75 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
- 50 ggocce di cioccolato
PER DECORARE I MUFFIN FICHI E CIOCCOLATO:
- 3fichi
Strumenti
- 6 Pirottini
- 1 Teglia per muffin da 6 muffins
Preparazione
PREPARARE I MUFFINS AL CIOCCOLATO
Montare le uova con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
Aggiungere poi l’olio di arachidi (o di girasole) e montare ancora per un paio di minuti.
Sempre montando, aggiungere poi la farina e il cacao amaro in polvere.
Incorporare poi il latte e, successivamente, il lievito in polvere per dolci.
Infine aggiungere le gocce di cioccolato ed incorporarle all’impasto dei muffins aiutandosi con un cucchiaio o una spatolina.
ASSEMBLARE I MUFFIN FICHI E CIOCCOLATO
Poggiare un pirottino di carta in ciascuno stampino per muffin e distribuire l’impasto dei muffin all’Inter di ciascun pirottino (io ho utilizzato pirottini grandi e quindi ho ottenuto 6 muffin).
Lavare i fichi, tagliarli a metà e decorare la superficie di ciascun muffin al cioccolato con mezzo fico.
CUOCERE I MUFFIN FICHI E CIOCCOLATO
Infornare I muffin cioccolato e fichi freschi in forno già caldo a 180°C in modalità statico per circa 25-30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: in uscita dai muffin dovrà essere asciutto.
Sfornare i muffin con fichi freschi e farli raffreddare completamente prima di servire.
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