La crostata al pistacchio con gocce di cioccolato è morbida e cremosa. Una golosa torta di pasta frolla che si scioglie in bocca.
Se, come me, ami i dolci al pistacchio, prova la ricetta di questa speciale torta di pasta frolla. Una crostata al pistacchio morbida e cremosa, arricchita con gocce di cioccolato fondente. Una goduria per il palato!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 crostata di circa 22-24 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA:
PER LA CREMA AL PISTACCHIO:
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA AL PISTACCHIO:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA PASTA FROLLA PER LA CROSTATA AL PISTACCHIO
Lavorare il burro con la farina e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto po sabbioso (lavorare con la foglia della planetaria o a mano).
Aggiungere poi la scorza di limone grattugiata, l’uovo intero, i tuorli e il lievito in polvere per dolci ed impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREMA AL PISTACCHIO
In una ciotola unire il mascarpone e la crema al pistacchio spalmabile. Montare il tutto fino ad ottenere una massa omogenea.
Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare.
ASSEMBLARE LA CROSTATA AL PISTACCHIO
Stendere la pasta frolla e trasferirla in uno stampo di circa 22 centimetri di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia.
Versare nel guscio di pasta frolla la crema al pistacchio con le gocce di cioccolato e distribuirla uniformemente.
Aggiungere qualche cucchiaino di crema spalmabile al pistacchio.
Terminare decorando con le strisce di pasta frolla.
CUOCERE LA CROSTATA AL PISTACCHIO
Preriscaldare il forno a 180°C.
Mentre il forno si riscalda, riporre la crostata in congelatore: in questo modo la crema all’interno si raffredderà e reggerà meglio la cottura, senza seccarsi.
Infornare la crostata e cuocerla per circa 30-45 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la crostata e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
La crostata al pistacchio si conserva a temperatura ambiente fino a 2-3 giorni, oppure in frigorifero fino a 4-5 giorni.
Dosi variate per porzioni
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