TIRAMISU AI FICHI

Il tiramisu ai fichi è un dolce con fichi senza cottura davvero speciale. Un semifreddo ai fichi facile e veloce ideale come fine pasto.
Siamo in piena stagione di fichi freschi ed io mi sono fatta un po’ di scorte di marmellata di fichi fatta in casa. Oggi ho utilizzato un po’ della mia marmellata di fichi per realizzare questa deliziosa ricetta di tiramisu ai fichi.
Scommetto che anche voi siete alla ricerca di un dolce ai fichi… perciò non esitate, correte a provare il mio tiramisu ai fichi… sono certa che vi piacerà moltissimo!

TIRAMISU AI FICHI ricetta dolce ai fichi con mascarpone senza cottura
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA CREMA TIRAMISU:

  • 250 gmascarpone
  • 2uova
  • 60 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

PER ASSEMBLARE IL TIRAMISU AI FICHI:

  • q.b.savoiardi
  • q.b.confettura di fichi (300-400 g circa)
  • q.b.latte (per bagnare)
  • q.b.rum (per bagnare, facoltativo)
  • q.b.cacao amaro in polvere (per decorare)
  • q.b.cannella in polvere (per la bagna)

Preparazione

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Iniziare a montare gli albumi e, poco per volta, aggiungere 40 g di zucchero. Continuare a montare fino ad ottenere una massa spumosa e ferma.

  3. A parte, montare i tuorli con 20 g di zucchero fino ad ottenere una massa chiara che abbia triplicato il proprio volume.

  4. Aggiungere il mascarpone e la vanillina nella massa di tuorli e montare ancora un po’.

  5. Infine, a più riprese, incorporare gli albumi montati n ella massa di tuorli e mascarpone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smantare la crema tiramisù.

ASSEMBLARE IL TIRAMISU AI FICHI

  1. Preparare la bagna del tiramisu ai fichi mescolando latte, cannella e rum a piacere.

  2. Bagnare i savoiardi nella bagna.

  3. Fare uno strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila.

  4. Versare sui savoiardi la metà della crema tiramisù e distribuirla uniformemente.

  5. Aggiungere anche la marmellata di fichi e spalmarla bene.

  6. Fare poi al altro strato di savoiardi bagnati.

  7. Coprire con la restante parte di crema mascarpone.

  8. Far riposare in frigorifero il tiramisù ai fichi per almeno 4-5 ore (meglio ancora se per tutta la notte).

  9. Al momento di servire, spolverizzare il tiramisù con il cacao amaro in polvere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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