CHAI LATTE

Il chai latte (o masala chai) sembra un caffèlatte ma è in realtà un latte caldo aromatizzato al tè nero indiano e spezie, diventato famoso grazie a Starbucks.

Il masala chai è una bevanda di origini orientali che è diventata famosa in tutto il mondo grazie alla nota catena americana di Starbucks.

Molto profumato, facile e veloce da fare in casa, il masala chai ha tantissime proprietà benefiche, non a caso è considerato un superdrink (parente dei superfood così amati dagli sportivi o da chi, più in generale, sceglie uno stile di vita sano).

Il termine “Chai” in indiano significa “tè”. Il masala chai è la bevanda più diffusa in India, a base di tè nero (prevalentemente delle varietà Assam o Darjeeling) aromatizzato con il mix di spezie “masala”. Il masala è un miscuglio di cannella, anice, zenzero, chiodi di garofano, cardamomo, pepe nero e noce moscata.

Il masala chai, con l’aggiunta di latte, zucchero o miele diventa Chai latte, una bevanda che si serva calda, dal sapore dolce e intenso.

Per trasformaee questo superdrink in una bevanda ipocalorica fit light, basta sostituire lo zucchero con poco miele o con il proprio dolcificante preferito.

La ricetta del chai latte varia di famiglia in famiglia, ciascuno utilizza la varietà e la quantità di spezie che più preferisce.

In commercio si trovano anche miscele già precostituite di masala, da poter utilizzare per preparare il chai al tè nero.

Le proprietà benefiche del chai latte sono molteplici, tutte attribuibili alle spezie in esso contenuto. Il linea di massima, il masala chai un antinfiammatorio, detossificante e attivatore del metabolismo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

CHAI LATTE:

250 ml acqua
250 ml latte
2 bustine tè nero (Assam o Darjeeling)
4 cardamomo (semi)
4 chiodi di garofano
1 pepe nero in grani
1 cannella in stecca
1 pizzico zenzero fresco (grattugiato)
un quarto di cucchiaino noce moscata (macinata)
un terzo di anice stellato
q.b. miele (o zucchero di canna)

Passaggi

PREPARARE IL CHAI

Tritare tutte le spezie nel tritatutto oppure pressarle in un mortaio, con l’aiuto di un pestello.

In un pentolino, versare l’acqua, la miscela di spezie e mettere anche le bustine di tè nero (o 6 g di tè nero sfuso). Far sbollire il tutto per 10 minuti.

Togliere poi dal fuoco il chai e filtrarlo con un colino a maglie strette.

PREPARARE IL CHAI LATTE

Riscaldare il latte.

Aggiungere il chai nel latte caldo e dolcificare a piacere con miele o zucchero di canna.

Distribuire il chai nelle tazze e servire con una spolverata di cannella o di cacao amaro in polvere.

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Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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