La pizza con patate e cipolle è una pizza in teglia fatta in casa sofficissima. Una pizza con impasto alle patate lesse, farcita con cipolle rosse e patate.
Se preferite un aroma di cipolle meno intenso, dopo aver affettato le cipolle sottilissime, immergetele in acqua fredda per circa un’ora, sostituendo spesso l’acqua.
Voglia di un aperitivo saporito? O magari di un piatto unico salva cena? O state cercando una ricetta da portare al lavoro o al mare o in montagna o al pinic? Insomma, è sempre l’occasione giusta per impastare questo lievitato salato iepr soffice e saporito.
C’è chi la chiama focaccia con patate e cipolle, chi invece la chiama pizza. Voi chiamatela come volete e fatemi sapere se vi piace!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino:
- 50 gfarina 0
- 50 gacqua
- 4 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
Per l’impasto della pizza con patate e cipolle
- 200 gfarina 0
- 100 gacqua
- 60 gpatate lesse
- 20 golio di oliva
- 7 gsale fino
Per farcire:
- 2patate lesse
- 1/2cipolla rossa
- q.b.rosmarino
- q.b.sale
- q.b.olio di oliva
Preparazione
PREPARARE IL LIEVITINO
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino di zucchero e far riposare il tutto per 10 minuti, in modo che si attivi.
In una scodella, versare il lievito attivato e la farina del lievitino, mescolare bene, coprire con pellicola trasparente e far riposare per un’ora o, comunque, fino a che non saranno comparse tante bollicine sulla superficie dell’impasto.
PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA SOFFICE
Sciogliere il lievitino con l’acqua dell’impasto e le patate lesse schiacciate.
Aggiungere la farina e iniziare ad impastare.
Aggiungere poi il sale fino e l’olio extravergine d’oliva e impastare fino ad ottenere un composto morbido ma elastico.
Coprire con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente l’impasto della pizza soffice, fino al raddoppio di volume.
FARCIRE LA PIZZA CON PATATE E CIPOLLE
Ungere una teglia con olio extravergine di oliva, stendere l’impasto della pizza all’interno della teglia e farlo riposare a temperatura ambiente per un’ora.
Poi decorare la superficie della pizza con le patate lesse tagliate a fettine sottili, la cipolla a fettine sottilissime e un po’ di rosmarino. Aggiustare di sale e olio extravergine di oliva e lasciare a temperatura ambiente per ancora un’ora.
CUOCERE LA PIZZA CIPOLLE E PATATE
Infornare la pizza cipolle e patate in forno già caldo a 260°C (o, comunque, alla massima temperatura consentita), poggiandola sul ripiano più basso del forno. Cuocere la pizza morbidissima per 10-15 minuti.
Trascorso questo tempo, abbassare la temperatura del forno a 220°C e continuare la cottura della focaccia patate e cipolle, fino a doratura della stessa.
Sfornare la focaccia cipolle e patate e coprirla immediatamente con lo strofinaccio pulito. In questo modo, il calore sprigionato dalla focaccia, rimarrà nella focaccia stessa, rendendola ancora più soffice.
La pizza cipolle e patate morbidissima è ottima sia calda che fredda.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
che bella teglia! Come si chiama e dove posso acquistarla?
Ciao! Puoi acquistarla direttamente da qui: https://www.amazon.it/dp/B0176AIQJS?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_inventaricette